お元気ですか?
栄養成分表示」のこと秋・・食欲の秋!季節の移り変わりの中で実りの秋は一年を通して過ごしやすい、一番食欲を感じる季節ですね。つい、つまんでしまうスナック菓子。テレビをみながら手がのびていませんか?気がつくと袋の中は空っぽ!塩分のナトリウムが高血圧症などの健康被害を引き起こすとして世界中で減塩運動が盛んですね。「ナトリウム」の表示に注目してみてはいかがでしょうか?食塩の最低必要摂取量は一日3g程度と言われていますが、日本人の平均は約13gにもなっていて、世界でもトップレベルです。そこで、食塩の摂取量を何とか減らそうと(成人男性で10g未満に。ナトリウムに換算すると4g),加工食品にも、食塩含有量を低く抑えたものが出回るようになってきました。ところが、栄養表示基準制度の項目では、食塩ではなく、ナトリウムとして表示されています。その理由としては、ナトリウムは食塩に含まれるだけではなく、加工食品は調味料としてグルタミン酸ナトリウムやイノシン酸ナトリウム、食品添加物にもナトリウムが含まれているものが多いからです。こどもたちの好きなポテトチップスなどのスナック菓子に「うす塩」「塩分ひかえめ」「うす塩味」などの表示をよく見かけることとおもいます。「うす塩」「塩分ひかえめ」「うす塩味」などの表示を見かけることと思います。「うす塩」「塩分ひかえめ」は、強調表示の基準数値を守る義務があり、栄養表示の対象になりますが、「うす塩味」は味覚を表しているだけなので、栄養たは関係なく、栄養表示の対象外です。実際の塩分量が少ないかどうかわかりません。そこで、お店に並んでいるスナック菓子の表示を調べ、標準表示のものと、「うす塩」「塩分ひかえめ」や「うす塩味」のナトリウム量を比較してみてはどうでしょう?「うす塩」が基準をクリアしているか。「うす塩味」が標準より少ないかなどを。。。。