さけミルクのお粥
おはようございます。めっきり寒くなりました。朝、起きるのがつらかったりおなかにやさしいものが食べたいときはミルク粥を作ります。うちの実家では風邪をひくとコレが出てきました。やさしい味でミルクの香りがいいの。味付けは塩鮭でO.K.鮭の塩気と牛乳のやさしい甘みで朝から"ほわーん"ってしますよ。さけミルクのおかゆ□材料(2人分)ごはん お茶碗にかるく2杯(1合弱)塩鮭 1切れ(鮭フレークでも)牛乳 200cc水 500ccくらい□作り方1. 塩鮭は焼いてほぐしておく。2. 鍋にごはん(残りごはんは冷たいままでO.K)と、 ごはんが浸るくらいの水を入れて火にかける。3. 10分くらい煮たら、牛乳とほぐした鮭を入れてあたためる。 (あまりグラグラさせないようにしてください)☆今回はゆでたアスパラを3のときに入れてみました。 トッピングにチーズやゴマを入れてもおいしいです。 スキムミルクやチーズを加えるとコクが出ます。↓白いお粥は白い器で。白い食器 シンプルスープ&カフェオレボウル150cc ホワイトレベル51119_10周年10