カテゴリ:食材の自由研究
換気扇、コンロ、お風呂、トイレと掃除をしていたらクリスマスだと言うことをすっかり忘れてました
気づいたら19時 みんな、クリスマスに韓国料理屋には行かんだろう、行きつけにと電話したらめちゃ混み 仕方ないので、買い置きのテリーヌを食べることにしました もう、買い物も料理もする気失せ失せだったんだもーん 左から、コニャック風味のウサギのテリーヌ、ペリグーのテリーヌ、仔羊のテリーヌ ウサギのは『ウサちゃん』なんて思ったら食べられないわ~ と言うような、可愛いウサギの絵がラベルに描かれています これはウサギ70%豚肉30%、コニャック風味は・・・・んーーーイマイチ ペリゴールスタイル、これはペリゴールスタイルのテリーヌです フランスペリゴール地方と言えば、トリフとフォアグラ! ということで、豚肉ベースに鴨のフォアグラ30%とトリフが3%←また3%。。。 仔羊のテリーヌももこもこした可愛い絵が描かれています 臭みは全くなく、なかなか美味しい これがアニョーの味だとはわからないけど、豚ベースのテリーヌとは全然違う味でした これは左がウサギ、右がペリグー 左のペリグートリフが分かるでしょうか? なんとなく黒い部分、これがまさしくトリフです えーっと、、、トリフ風味? やっぱ3%じゃぁねぇ。。。 夕飯、このテリーヌたちのほかに、サラダと04年に銀賞(何のコンクールか不明)をとったという フォアグラ! ペリグーテリーヌにもフォアグラ入ってますけど・・・ 混ざり物のない、ただのフォアグラです バゲットにガガーンとのっけて食べても、余りあるフォアグラ! 全然違う味わい、フォアグラフォーとかはしたなく叫んでしまうほど、興奮度高し味わい いや、食べなれてないだけか・・・ 買い置きのものばかりとはいえ、ものすごーく豪華な食事、美味でした・・・ そして夫の一言 「買い置きでこんな豪華な食事だなんて!うちって備蓄貧乏?!」 クリックお願いしまーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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