369229 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食い倒れたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふしゃーぴー

ふしゃーぴー

サイド自由欄

Twitterやってます、こちら

カテゴリ

コメント新着

ふしゃーぴー@ hiyokoさま ランチで10,000円超え、私も行けないです…
hiyoko@ 美味しそう・・・ すみません、1ヶ月経ってしまってますね…
いちこ@ Re:いちこさん(02/03) ふしゃーぴーさん わざわざ有難うござい…
ふしゃーぴー@ 虎さん そんなお歳でしたっけ? (あんまり離れて…
ふしゃーぴー@ いちこさん メールしてみましたが・・・ 残念なこ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006年01月11日
XML
カテゴリ:食材の自由研究
色々、食べ比べって楽しいではないですか!

乾燥きのこ1 今日の食べ比べは

 地味で贅沢な乾燥きのこの食べ比べです

 左からセップ、ハラタケ、ジロール(杏茸)

 トランペット(ラッパ茸)、平茸です

 セップはイタリア産じゃなくて、ちゃんとフランス産  


全部を同じように水で戻して、バターで炒めて、軽く塩胡椒
ソテーした鶏胸肉と一緒に食べてみました
   乾燥きのこ2→→→→→乾燥きのこ3  

ぐんぐん大きくなったのはハラタケ、とってもジューシーな感じ
トランペットは気持ち悪い位、黒々してきました、きくらげ以上の黒さ
セップはもぐーんと大きくなって、ボリューム感が出、
ジロールは思った以上に大きくならず、平茸はしめじみたい

ジロールは杏の香りのよう、と表現されるけど、生の杏って知らない・・・
~(-゛-;)~きのこのいい香りだけど、これが杏の香りなのかどうか分からないよぉ
ハラタケはかなり分厚くてジューシー
平茸はしめじのようなのだけど、いい香り
セップはセップいい香りなんだけど、思った以上だったのはトランペット茸
黒々していて一見グロテスクだけれど、シャキシャキしていて美味!
セップは高級だわん♪と思っていたけれど、セップ以上にいい香りで味もいいんです
見た目はイマイチなので、刻んで使うと絶対よさそう!


今度はきのこたっぷりキッシュとか、あれこれきのこリゾットとかやってみようかな





     クリックお願いしまーす ランキング
 






見易い様に・・・
セップ【ポルチーニ・セッキ(20g)】乾燥ポルチーニ  ハラタケは無かった  ジロール北米産ジロール

トランペット茸フランス産きのこ・トランペット  平茸平茸しめじ 100g






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年01月12日 00時08分45秒
コメント(17) | コメントを書く
[食材の自由研究] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X