カテゴリ:食材の自由研究
ペニンシュラのXO醤を頂きました
中国や香港にしょっちゅう出張に行くという、友達のだんな様が買って来てくれました チョコレートは食べたことあったんだけど、XO醤は初めて!楽しみです♥ すべすべした、高級チックな箱入り (箱の素材は安っぽいんだけど) これは調味料じゃなくて、酒のあてかしらん? と思ってしまうほどの貝柱たっぷり 丸ごとの唐辛子も見えて、 瓶越しで見ても、シズル感出まくり! その中身・・・ 貝柱が分かるでしょうか・・・ 何千円分の貝柱なんだろう?と思うほど、 どこをすくっても、貝柱 黒い粒は干し海老の味 で、後からピリピリ唐辛子大活躍! 佃煮としてご飯にのせて食べてもいいんじゃないか? と思うほど貝柱たっぷりで、調味料だなんて思えないわん 材料を見ると、貝柱、海老(プラウンとシュリンプ両方、違いが分からない私) にんにく、中華ハム、油etc. 英語ダメダメな私が見ても、すんなり分かる材料ばかり 張り切って、烏賊とセロリを炒めてみました、XO醤はほんの少し が、まるで烏賊と貝柱の炒め物 夫と争うようにして食べてしまいました 次は何に使おうかな ・鶏がらで延ばしてラーメンと和えるとか? ・お粥に乗せるとか? ・ご飯と一緒に炊き込んでホタテと海老の炊き込みご飯とか? ・もち米、竹の子、椎茸と一緒に蒸しておこわとか?全部炭水化物だ、、、、キケン! 考えるの楽しくて、たまらん!やっほー XO醤旨いのだO(≧∇≦)O イエイ!!クリックお願いします♥ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食材の自由研究] カテゴリの最新記事
|