369408 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食い倒れたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふしゃーぴー

ふしゃーぴー

サイド自由欄

Twitterやってます、こちら

カテゴリ

コメント新着

ふしゃーぴー@ hiyokoさま ランチで10,000円超え、私も行けないです…
hiyoko@ 美味しそう・・・ すみません、1ヶ月経ってしまってますね…
いちこ@ Re:いちこさん(02/03) ふしゃーぴーさん わざわざ有難うござい…
ふしゃーぴー@ 虎さん そんなお歳でしたっけ? (あんまり離れて…
ふしゃーぴー@ いちこさん メールしてみましたが・・・ 残念なこ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006年05月30日
XML
カテゴリ:食材の自由研究
ホワイトバルサミコ  
  また、訳の分からずこんなもんを買いました

  Balsamico bianco=白いバルサミコ です

  しかし、Googleで検索すると・・・
    ホワイトバルサミコで1,100件いなずまバルサミコビアンコで107件

  ホワイトバルサミコだとイタリア語と英語だと思うんだけど・・・

  英語で言うならホワイトバルミーヴィネガー?   

ワインビネガーより酸味がツンとしてない感じで、バルサミコ酢風味はあるけどもっとあっさり
色は玄米酢よりはちょっと薄め
甘酸っぱい味で、ビネグレットに蜂蜜を足してたのは不要っぽい
苺をマリネしたらその液体は果実酢のようで、ソーダーで割ったら苺ソーダーになりそう
お酢としては結構美味しい♪


でも、イマイチ使いこなせてないのです
ワインビネガー赤白であるし、普通のバルサミコ酢もあるし、黒酢もあるし、
どっちも好きで内堀の酢千鳥酢がある(これは気分で使い分け)
5L瓶に昆布酢をつけてるし、飲む用の果実酢は毎年漬けてるし・・・
フランボワーズビネガーもシェリービネガーもあるけど、既に使いこなせてない

    これ以上、酢をどう使い分けるんだろう?

今回買ったのはアルチェネロのもので、250mlで630円だったかな?これがいかんのか?
探せば500ml/1,880円位のものもあるけれど
高級なものもあるようで、更には100ml/2,625円ものまで
普通のバルサミコ酢ほど熟成させてない、と読んだような気がするけど、値段の違いは葡萄なのか???
あるページではサラダのほかにも色の薄いソースに使うといい、とあるのですが
これこそ、ワインビネガーと蜂蜜でいいじゃないの、と思うんですけど違うのかなぁ?
100mlで2,625円のものを使えば違いが分かるのかしらん?

     ワタシには過ぎた食材でした。。。しょんぼり



   食事酢バイキングな料理でもやるかな ヒント、エデモアビール 

      クリックお願いしまーす
プレゼント
        banner.png





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年05月30日 12時45分29秒
コメント(6) | コメントを書く
[食材の自由研究] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X