カテゴリ:食材の自由研究
また、訳の分からずこんなもんを買いました Balsamico bianco=白いバルサミコ です しかし、Googleで検索すると・・・ ホワイトバルサミコで1,100件バルサミコビアンコで107件 ホワイトバルサミコだとイタリア語と英語だと思うんだけど・・・ 英語で言うならホワイトバルミーヴィネガー? ワインビネガーより酸味がツンとしてない感じで、バルサミコ酢風味はあるけどもっとあっさり 色は玄米酢よりはちょっと薄め 甘酸っぱい味で、ビネグレットに蜂蜜を足してたのは不要っぽい 苺をマリネしたらその液体は果実酢のようで、ソーダーで割ったら苺ソーダーになりそう お酢としては結構美味しい♪ でも、イマイチ使いこなせてないのです ワインビネガー赤白であるし、普通のバルサミコ酢もあるし、黒酢もあるし、 どっちも好きで内堀の酢と千鳥酢がある(これは気分で使い分け) 5L瓶に昆布酢をつけてるし、飲む用の果実酢は毎年漬けてるし・・・ フランボワーズビネガーもシェリービネガーもあるけど、既に使いこなせてない これ以上、酢をどう使い分けるんだろう? 今回買ったのはアルチェネロのもので、250mlで630円だったかな?これがいかんのか? 探せば500ml/1,880円位のものもあるけれど 高級なものもあるようで、更には100ml/2,625円ものまで 普通のバルサミコ酢ほど熟成させてない、と読んだような気がするけど、値段の違いは葡萄なのか??? あるページではサラダのほかにも色の薄いソースに使うといい、とあるのですが これこそ、ワインビネガーと蜂蜜でいいじゃないの、と思うんですけど違うのかなぁ? 100mlで2,625円のものを使えば違いが分かるのかしらん? ワタシには過ぎた食材でした。。。 酢バイキングな料理でもやるかな ヒント、エデモア クリックお願いしまーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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