テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:食材の自由研究
これ醜い写真ですが、クリスティーヌフェルベールのジャム 中身は 洋梨/無花果/干し杏/プルーン/オレンジ/さくらんぼ/アンゼリカ/レモンの砂糖漬け 花梨/アーモンド/くるみ/スパイス 味はスパイスが軽く効いた無花果ベースで、結構濃厚な味 パンにつけるより、タルトレットとかにしたら美味しそうな感じです 買ったのは2005年11月(の時点で布に巻いているゴムが延び切っていた)、賞味期限は2007年元旦 とかなり長く日持ちのするジャムで、フレッシュ感を打ち出してる中では珍しいなぁ、と思って購入 ジャムの名前はノエルです で、日持ちするからって今年のクリスマスまで置いておくつもりだったのだけど 独りでカトルカール大ブームな今、このジャムを使ってケーキを作りたくなってしまいました (文旦ピールとキャラメルを使ったのがすごく美味しくて、ブーム到来) このジャムとラム酒入れたらフルーツケーキみたいになりそうでしょ~ が、液体の量が多すぎたのか、欲張って大きなラウンド型で焼いたせいか、 焼いても焼いても中が生焼け 160度36分、アルミホイル被せて160度20分で焼いた挙句、生焼けのまま時間が足りずに放置 なぜなら・・・ そういうことをやりたくなるのは決まって深夜なんだもん 160度20分が焼けた段階で2時でした。。。(;´д`) 朝起きてから竹串さしても、当然生焼け。更に200度20分焼いて、どうにか焼けたかな 本当は『クリスマスケーキ』のタイトルにしたかったのにな。。。 今夜、修正してみようと思います やっぱ、パテシではいかんな クリックお願いしまーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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