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2006年06月14日
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カテゴリ:食材の自由研究
       シャンパンジャム       シャンパンジャム2
見難いけれど、これはシャンパン(いや、白ワイン)のジャムなのです
先日、偽フォアグラが出来ないか?とやってみた理由はこのジャムを使ってみたかったから
プライスカードに『フォアグラに添えて』と書いてあったんだもん(これもパークハイアット東京で購入)

日本語ラベルでの材料は砂糖(43g/100g)、シャンパン、寒天
白ワインのジュレは手にしたことがあって、結構甘めでデザートとして食べれそうな感じ
それはアニス入りだったので、海老のマリネとか魚介類のビネグレットに混ぜたりしました
で、今回はシャンパンの気泡は見えないし、味は甘ーくて思いっきり白ワイン
これって気の抜けたシャンパン?それともただの白ワイン?
ラベルにはconfit de vin Champenoisって書いてあって、
これだと『シャンパーニュ地方のワインの砂糖漬け』だよねぇ
シャンパーニュ地方のワイン=シャンパンとは限らないと思うけど、シャンパンなのか知らん?
白ワインのジュレとの味の違いが分かりませんわからん

で、一番驚いた寒天
英語表記(フランス語メモするの忘れた)はGelling agent E406
これは寒天ってこと?agentがアガーっぽいのだけど・・・
ただ、見た目はゼラチンと違って緩いながらも鋭角に切れ目が入り、寒天っぽさがあります
何故ゼラチンのジュレじゃなくて、寒天だったんだろう?



結局、鴨脂を添加したレバーペーストに乗っけても・・・
ジャム自体がかなり甘いので、乗っけない方が美味しく感じられてしまいました
緩いとはいえ解けないので、マリネにするには液体に熱を入れないと駄目
熱を入れちゃったらconfitを買った意味がなくなるね~何に使おう???


   『シャンパン』の表記は早まった感強し失敗 

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昨夜、気に入っていたうすはりを割られてしまいました
高級品ではないんだけど・・・ペアなのを買ったのに~(-゛-;)~





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最終更新日  2006年06月14日 12時24分13秒
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