カテゴリ:食材の自由研究
これらはフランスからやってきたハーブティ 手前の茶色い箱はMexiqueというタイトルで コーヒーシナモン味! 昨年行ったときにも気になりながら買いそびれて emi嬢にお願いして送ってもらいました 水色は紅茶色、香りがシナモンと淡いコーヒー風味でお菓子っぽくて美味しそう リコリスが入っているので、これだけでも甘みがあります 気になる材料は、シナモン チコリ、野生のバラ、リコリス、香料、オレンジの皮、コーヒー チコリと香料も入っているとはいえ、コーヒーも1%入っていました たかが、コーヒー風味のハーブティと思っていたのだけど、調べてみるとなかなか素敵なハーブティ チコリってミニ白菜みたいな→これです が、フランス語だとアンディーブなんだけど、表示はフランス語でchicoreeと書かれていました チコリコーヒーってコーヒーの代用品として有名ですが、ハーブティを指す場合は『チコリ』なのかな? 上の写真は若いうちに収穫したもので、コーヒーにするのは根っこの部分だそうです 利尿効果や強壮効果、肝臓疾患、リウマチ、痛風、便秘に効く上に、水溶性植物繊維(イヌリン)を含んでいるので 糖尿病患者の人によいそうな・・・だから!甘みがついてるのかしらん? インシュリンを下げる効果があるってことは、ダイエットにもなるってこと?! 因みに、たんぽぽコーヒーもコーヒーの代用品としてありますが たんぽぽにもイヌリンは含まれています。どちらも根を焙煎して煎じてます これ、高校の化学の授業でチャレンジ(作るほうに)したことあります 灰汁抜きを忘れ、更に焙煎に失敗し恐ろしい液体を飲んでしまいました、が、家で作れます! チコリの根っこも集めて作ってみようかな チコリコーヒーの効能について詳しくはこちらを たんぽぽもチコリもキク科、じゃぁ、向日葵珈琲もあり? クリックお願いしまーす 腱鞘炎 痛みの範囲は狭ばれど痛みがひどくなり、物がまともに持てないので醗酵系に精出してるんだけど、 見た目の変化が乏しくて面白みがありません 醗酵系、熟成系、即効性、変化アリアリなんて食品あるかなぁ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食材の自由研究] カテゴリの最新記事
|