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2006年10月28日
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カテゴリ:食材の自由研究
秋を待ち遠しくさせるもの、庵月の栗蒸し羊羹
通販もあるけれど、催事の案内が来ているときはそこで買います
今回、催事でも生羊羹を売ると言うので、いそいそと銀座へ
生羊羹は日持ちがしないので、今までの催事では売ってませんでした

さて、生羊羹と羊羹、どう違うのでしょう
栗蒸しDSCF0413.JPG
左が普通の栗蒸し羊羹、右が生栗蒸し羊羹
生羊羹の方は薄めなので、断面が分かりづらいけれど、表面は見た通りしっとり
竹の皮に包まれ、密閉されることも圧されることもなく、しっとり柔らかく餡に近い
食べた感じは、
普通の方は羊羹部分がしっかり、生の方は優しい口当たりでした
どちらも蒸し羊羹ですが、普通の方は蒸しあがった後、真空殺菌され
生の方は蒸しあがったそのままを竹の皮で包んだだけとのこと
真空パックと殺菌するかどうかで、こんなに違うとは!



DSCF0418.JPG  これは葉書特典の頂きもん

  そば上用饅頭と最中



  今年の献上羊羹のことも聞いてきました

  催事は行ってみるもんやね♪ 





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最終更新日  2006年10月29日 02時14分41秒
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