カテゴリ:食材の自由研究
『湯島天神の梅酒って言うのがあるよ~』
友達に教えてもらい、年末からずっと待ちわびてた梅まつり そういうのを聞いたら、無性に欲しくてたまらなくなるタイプです ある日曜日の昼頃に湯島天神へ 既に出遅れていて、境内で売ってた酒屋では梅酒は売り切れ 日曜日だったので、地域の酒屋は休み 開いているところでも売り切れ、次の入荷は未定(今年は無し) そんな売り切れ続出なものだとは知らなかった! やっと見つけた梅酒はこんなやつ 左の方の表記をチェック 万上といえば、万上本みりん!と思ったら本当にキッコーマンでした 何故、湯島天神の梅酒をキッコーマンなんだろう??? (マンズワインとか焼酎部門があったのは知ってますが) で、中身 左は家にある、平成12年に漬けたもの 右が湯島の白梅 湯島のものは甘味が強めでまろやか これは、同じく平成12年に漬けたもの 上のものとの違いは、 上:ホワイトリキュール 下:ブランデー 味は、湯島のものにかなり近い! ということは湯島のものはブランデーに漬けているということなのかな 2年熟成というのを読んだ気がするけれど、6年半ものと大きな差はない気がするのは何故じゃ 湯島の白梅、香りも豊かで美味しいです そういえば以前、趣味は『果実酒』って答えてたんだった! の割りに、甘いお酒をいつ飲んでいいのかわからなくて、殆ど手付かずの状態 湯島の梅酒を買ってから、家の果実酒も飲むようになりました 呑んでみたら美味しかった!!!また、漬けようかな さぁ、湯島の酒屋へダッシュ! ふしゃマークをクリーック blogランキング で、何故キッコーマンなのか・・・ 湯島の酒販組合からの依頼だそうで、あやかるような理由ではなかったです これはキッコーマンの商品一覧には載ってませんが、別で梅酒が出ています 磨り潰した梅を加えた梅かすが 桜の葉の香り、梅ワインを加えた桜ほの香 ホワイトリカーの梅酒万上梅原酒 白加賀 多分、普通の梅酒マンジョウ 梅酒 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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