369171 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食い倒れたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふしゃーぴー

ふしゃーぴー

サイド自由欄

Twitterやってます、こちら

カテゴリ

コメント新着

ふしゃーぴー@ hiyokoさま ランチで10,000円超え、私も行けないです…
hiyoko@ 美味しそう・・・ すみません、1ヶ月経ってしまってますね…
いちこ@ Re:いちこさん(02/03) ふしゃーぴーさん わざわざ有難うござい…
ふしゃーぴー@ 虎さん そんなお歳でしたっけ? (あんまり離れて…
ふしゃーぴー@ いちこさん メールしてみましたが・・・ 残念なこ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年04月27日
XML
カテゴリ:食材の自由研究
DSCF1696.JPG

  特許取った調味料!

 
  さて、何でしょう?   





















DSCF1695.JPGDSCF1716.JPG
     雲丹醤(うにひしお)




DSCF1698.JPG
  綺麗なうに色、風味は思いっきりうに

  ソース状で使いやすい

     が、かなり甘い!  

  うにの甘さ?砂糖が多目? 

増粘多糖類はとろみをつけて、パプリカ色素は色の補填とすると
材料はうに、塩、砂糖、玉葱のみ
うにを塩漬けにしてうに醤油を作ったってことなのかしらん?
特許を取ってる位だから、真夜中の調理実習程度じゃ無理なのでしょうねぇ
 (張り切ってうにを使う勇気もないけど)



これを作っているのは小鯛ささ漬を作っている会社
うに醤のほかにもたい醤油や、卵の代わりに鯛を使ったマヨネーズまで作ってる
たいまよの写真を見る限り、普通のマヨネーズっぽい
なんてやる気のある会社なんだ!!

普通に帆立を和えて食べてみたのだけど、これは普通に美味で想像できる味
海老トーストみたいに、うにトーストにしても美味しいかな?
ニョクマムのように使ってみるってどうだろう?





     誰か!この楽しみ共有しましょウィンク
         ふしゃマークをクリーックプレゼント
          DSCF1423.JPG
            blogランキング 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年04月27日 22時16分47秒
コメント(14) | コメントを書く
[食材の自由研究] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X