カテゴリ:食材の自由研究
特許取った調味料! さて、何でしょう? 雲丹醤(うにひしお) 綺麗なうに色、風味は思いっきりうに ソース状で使いやすい が、かなり甘い! うにの甘さ?砂糖が多目? 増粘多糖類はとろみをつけて、パプリカ色素は色の補填とすると 材料はうに、塩、砂糖、玉葱のみ うにを塩漬けにしてうに醤油を作ったってことなのかしらん? 特許を取ってる位だから、真夜中の調理実習程度じゃ無理なのでしょうねぇ (張り切ってうにを使う勇気もないけど) これを作っているのは小鯛ささ漬を作っている会社 うに醤のほかにもたい醤油や、卵の代わりに鯛を使ったマヨネーズまで作ってる! たいまよの写真を見る限り、普通のマヨネーズっぽい なんてやる気のある会社なんだ!! 普通に帆立を和えて食べてみたのだけど、これは普通に美味で想像できる味 海老トーストみたいに、うにトーストにしても美味しいかな? ニョクマムのように使ってみるってどうだろう? 誰か!この楽しみ共有しましょ ふしゃマークをクリーック blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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