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2008年03月13日
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カテゴリ:食材の自由研究
DSCF2326.JPG DSCF2325.JPG
イナウディ社のトリュフ入りパスタ
イタリア語がわからないので、よくわからないけど入っているトリュフは
Tuber AestivumAlbidum Pico



DSCF2329.JPG
  パスタは、デュラムセモリナ粉と卵とトリュフと香料

  トリュフは7%

  さて、これは少ないのか、多いのか・・・
 

     因みに、以前作った紫蘇パスタの紫蘇は

     7%に満たなかったと思う
 





DSCF2327.JPGDSCF2330.JPG
7%の見た目はこんな感じ   (左が茹でる前、右が茹でた後)




で、このパスタ
ずーっと疑問だったことが1つあった
パスタの分量って1人前が80~100gと聞いたのに、
このパスタは250g入りで4人分と書かれているのですよ
食い意地張ってる私は、すごく不思議だったわけ

で、食べてみて分かった!


1.パスタのコシが、沢山食べる感じではない
  いつも茹で時間の2分前くらいであげて、ソースと絡ませながら仕上げてるから
  茹で過ぎってあまり無いのだけど、2分前の段階でコシが弱め
  きっと、卵と粉と水の割合がそういう感じなのでしょう
  強力粉が入ってないという時点で、柔らかめなのかな

2.トリュフの香りが強くて、沢山食べる感じではない(というか食べたくない)
  トリュフ入りなので、肉系濃厚ソースにしたけれど
  それでもトリュフの香りが勝っている!




これ、付け合せ用のパスタだったんだ!!!



因みに、イングレがお奨めする食べ方は、【バターとチーズを絡める】だった
まさしく付け合せだ。。。

これは白トリュフが入っているから、くどかったんだろうか?


トリュフ屋で食べた、濃厚ソースパスタに大量のトリュフ(黒)
は美味しかったんだけどなぁ 
→写真はこちら  笑ってしまうほど、バカほどトリュフが乗ってます!




別話題

お暇ならイナウディのHP見てみて(上の文字でリンク張ってます)
イタリア語以外、FunghiMushroomになっております。。。
なぜ~~~~~~~!
英語表記でMushroomって、割といいきのこを指すの?!
あまりにも違うような気がするんだけどなぁ。。。

アペリティフなど、瓶入りの写真が載ってますがそそられますぞ(・-・*)ヌフフ♪






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最終更新日  2008年03月13日 14時30分57秒
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