テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:大豆なモノ
2年前、こんなことをやっていました
明らかに、味噌に豆腐(木綿)を漬けていたのです 1年のつもりが、昨夏は家庭内事件が起こりそれどころではなく 昨年末に冷蔵庫が潰れた際に出してみたものの、食べる勇気が沸かなかった で、2年以上経った今、開けてみたわけ 因みに 【1年のつもり】には根拠がありました 商品化されているものがあるのです ←これは、ある会社の1年熟成のもの では、うちの2年モノ * * * * * * * 豆腐に見えますか? 見えますね、豆腐の面影があるかと思います 味付けも何もしてない、純粋な味噌に2年漬けた豆腐です カビが生えることも無く、香りが非常に良いので、 【醸されている】と判断してみました 明らかに味噌の香りと、そして酒たっぷりの酒粕を混ぜたような香り 味は、コクのある味噌と言うのでしょうか 漬け込んでいた味噌自体も、 酒のような香りで、舐め味噌として美味しくなっていました ただただ味噌だけなのに、味噌だけとは思えないほどの味 (味噌汁には向かなさそう) 嗚呼、小泉先生にお裾分けしたいっっ!!! 豆腐だけでも旨味たっぷりですが、何かに使ってみましょう 何に使おうかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|