マルタ5 Christmas In Malta
メリークリスマス!!マルタ島は、今、クリスマス当日25日の夜です。日本は、もう終わった頃かしら。 私と和美ちゃんは、23日からスリーマ を離れてセントポールベイという、小さな海辺の街に滞在しています。ここは、スリーマの高層ビルのバケーションレンタルとは違ってマルタの人たちが住んでいる小さなアパートメントで入った途端、落ち着く感じがして、とても居心地がいいです。部屋の浄化もほとんど必要ないぐらい、エネルギーがクリーンでした。バルコニーから、海が見えます。 24日イブの朝は、私は和美ちゃんへのキネシオロジーのセッションをしました。セッションは、スリーマでも、一度、軽くやったのですが今回は遺伝調整までやることができたし和美ちゃんも、セッション前とは気持ちや感覚が変わって明るく軽くなったということで、イブのプレゼントとなって良かったです。それから、カフェでランチをした後(このカフェは失敗でしたが)近くのスーパーマーケットで、今日25日の分の食材など買い込み一旦家に戻ってから、6時から、教会のクリスマスミサに参加しました。クリスマスにミサに参加するのは、初めて。マルタ語なので、お話は全くわからなかったのですが「きよしこの夜」や「もろ人こぞりて」などの曲を一緒に歌ってクリスマス気分が高まりました。ふと、ここにはキリストさんはいるのかしら?と筋反射で聞いてみるとキリストさんはいなかったのですが聖母マリア様がそこにいるとのことだったのでマリア様と繋がってみると、いきなりふわ~とハートが開く感じがあって、暖かく優しい気持ちになりました。この教会だけではなく、マルタ島には、聖母マリアさまとゆかりの深い教会がたくさんあるみたいです。 それから、予約しておいた海辺のレストラン『タラゴン」へ。雰囲気も素敵で、働いている人たちのエネルギーも素晴らしくてそして、お料理もどれも美味しい。この丸いのは、リキッドオリーブ。味は全くオリーブそのものですが、口の中に入れると、ふわっと溶けて新しい感覚です。 野菜がパイ生地に入っていて、クリーミーなソースとともにフレンチみたいなお料理。 繊細な味のタコのカルパッチョ。 メインのスズキの岩塩包み焼きは、塩で固めてオーブンで焼かれた後ワゴンでテーブルの前に持ってきてくれて最後に強火でさっと焼くというプレゼンテーション。この後、二人分をきれいに取り分けてくれましたが大きなスズキで、かなりの量でした。 マルタ島でのクリスマスは、二人であれこれとおしゃべりしてのんびりしつつも、素敵なイブとなりました。 そして、今日のクリスマスは、マルタの店はほとんど閉まっているので1日アパートですごすことにして再び、和美ちゃんへのセッションをやりました。クリスマスもしっかり仕事した気分そして、先ほど、和美ちゃんがお料理を作ってくれて野菜たっぷりのクリスマスディナーを頂きました。外食だと野菜が’不足しがちなので、マルタに来てから3日に1回ぐらいは自炊しています。(と言っても、料理するのはもっぱら和美ちゃんだけど)ワインは、マルタワイン。みなさまも、どうぞ素敵なホリデーシーズンをお過ごしくださいね