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2009.12.04
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カテゴリ:米のコト


今日は、めずらしく朝からごはんをおかわりした。



今、わたしの家には、8種類ほどのお米が置いてある。


だいたい、


年間で、70アイテム程度のお米を食べているような気がする。



70アイテムと言っても、同じ銘柄(めいがら)のものもある。


ただし同じ銘柄でも、


栽培方法や産地の異なるお米もカウントしてのことだが。



お米の固定概念を取り除くため、


わたしは銘柄は伏せて炊飯している。


今日頂いた、お米は、


食べはじめた箸が止まるほど美味しかった。





食べ終わって、


銘柄を確認してみると。。。意外な銘柄のお米だった。



そして。。。お米の収穫された産地も想定外のエリアだった。



お米の育て方は、というと。。。想定の範囲内だった。



やはり、おいしいお米を作る技術は、江戸時代のころよりあまり変わりがないようだ。



ビジネスも、農業も、



”人の見ていないところの姿勢”がものをいう。



さっそく、時間を見つけて田んぼを見せてもらいに行こう。


はやく、


田んぼの ”土(つち)”が見たい。



そのむかし日本では、水はタダだった。


しかし今では美味しい水は買わなければならない。



近いうちに、”生きた新鮮な土”も買う時代になるのだろうか。



ジュースやビールより値段の高いミネラルウオーターが存在するように、


アスファルトや人工芝より値段の高い、土があらわれる。








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Last updated  2009.12.04 09:30:35
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