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テーマ:暮らしを楽しむ(388251)
カテゴリ:Cooking
今日は、比較的暖かでしたね。 先日の寒波で、吊るしてあった大根が 綺麗に干し上がったので、 タクアンを漬けました。 母が漬けていたやり方で漬けます。 秋、紅葉する前に干しておいた渋柿の葉。 何故これが要るのかは分かりませんが… 醸源(じょうげん) タクアンの素です。 米ぬか、塩、醸源(じょうげん)の既定量と、 細かくした柿の葉を入れて よく混ぜ合わせる。 容器の底にぬか塩をふり、 大根を隙間なく並べる。 ぬか塩を大根全体にまんべんなく降る。 上にビニールか新聞紙を置いて上に乗り 足で押し固める。 これを繰り返す。 漬け終わったら、 綺麗な干し葉で全体を覆う。 この大根の葉も、 刻むと美味しいんです。 最後に充分にぬか塩をふる。 落とし蓋と重しを乗せて完成! 半年後には、美味しい古漬けが出来上がります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 18, 2011 04:16:09 PM
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