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January 18, 2011
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カテゴリ:Cooking

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今日は、比較的暖かでしたね。



先日の寒波で、吊るしてあった大根が

綺麗に干し上がったので、

タクアンを漬けました。



母が漬けていたやり方で漬けます。


沢庵漬けー1.jpg

秋、紅葉する前に干しておいた渋柿の葉。

何故これが要るのかは分かりませんが…




沢庵漬けー2.jpg

醸源(じょうげん)

タクアンの素です。




沢庵漬けー3.jpg

米ぬか、塩、醸源(じょうげん)の既定量と、

細かくした柿の葉を入れて

よく混ぜ合わせる。






沢庵漬けー4.jpg

容器の底にぬか塩をふり、

大根を隙間なく並べる。




沢庵漬けー5.jpg

ぬか塩を大根全体にまんべんなく降る。



上にビニールか新聞紙を置いて上に乗り

足で押し固める。



これを繰り返す。




沢庵漬けー6.jpg

漬け終わったら、

綺麗な干し葉で全体を覆う。



この大根の葉も、

刻むと美味しいんです。




沢庵漬けー7.jpg

最後に充分にぬか塩をふる。




タクアン漬けー8.jpg

落とし蓋と重しを乗せて完成!

半年後には、美味しい古漬けが出来上がります。











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Last updated  January 18, 2011 04:16:09 PM
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