暑い時にはウナギをね!!
雨が降りませんねぇ・・・困ったものです。霞ヶ浦の水位もかなり下がってます。梅雨の時期は、やっぱ雨降んなきゃでしょ!!!毎日、夏のように暑くてVWを直す顔にも汗が流れて・・・このままでは・・・梅雨なのに夏バテ??そこで、RIMガレーヂのスタミナメニューまず用意するものはドバミミズ。これに針を刺しウナギを釣ります。ウナギの食べごろは50~60cm、あんまり大きいと皮も厚いので一工夫。今回釣れているのは70cmX2匹と60cmX1匹。60cmを頂きましょう!!ウナギは背開きで、頭、内臓と、背骨を取ります。(頭と背骨は焼いてからタレのだしに。)それを日本酒で洗い、皮の方を下に少し漬けて置きます。こうすると、臭みが取れて、皮も柔らかく・・・(霞ヶ浦の漁師さん直伝です)それから蒸して、焼いて、タレ付けて焼いて、ひっくり返して焼いての繰り返し。結構よく焼いたほうが美味しいです。あっ、もちろん焼いてる間はうちわで扇ぎます。アレは何で扇ぐか?炭にうなぎの脂,タレが垂れて火力が落ちるのと、煙が蒲焼につかないようにだと思われます。櫛を回して身がほろりと崩れる位になったらご飯へ載せて、食らうべし!!製作60分(炭を熾してから)、食べるの5分。満足度プライスレス。これで、夏バテ知らずだね。