|
カテゴリ:合挽き肉料理
こんばんは!!
もうすっかり 暗くなりました。 もう晩ごはんの時間♪ 2時間位昼寝したから ぼーーっとしてます 今晩は、この前 油揚げを買っていたので 合挽きと合わせて おあげのメンチを作ります♪ メンチの衣をつけるのが大変なので 2ヶ月に1回位は作るメニューです♪ まず 野菜と肉を合わせます。 大体2人分です。 合挽き肉200g きゃべつ粗みじん120g たまねぎ粗みじん100g ナツメグ少々 塩・こしょう少々 これを 白くなるまでよく混ぜ合わせます。 これを油揚げ1枚半に入れるのですが 開きやすくするのに 揚げの上から麺棒をころころころがします。 揚げの短いほうを5mmほど切り その中に肉だねを詰めていきます。 1、5cm位の厚さです。 開いたところを楊枝でしっかりとめます。 シリコンスチーマーにいれ 500Wのレンジで5分チンします。 取り出し、 熱く熱したテフロン加工のフライパンで 焼き目をつけさっくりさせます。 両端を切り 皿に盛り、ケチャップとソースを 混ぜたものを添えます。 出来あがり~ 1人あたり約309Kcalです♪ おかずはもちろん おつまみにもいいようです。 前、飲み会の席で出したら 男性受けがとても良かったですよ 中に大葉を入れたり チーズをいれてみたりしても おいしいと思います。 お試しください♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[合挽き肉料理] カテゴリの最新記事
|