1019163 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

ほうとう鍋といって… New! 夢 みるこさん

浜名湖ガーデンパー… New! 蘭ちゃん1026さん

マラソンで買った半… New! じぇりねこさん

お芋掘り🍠♬ New! ハム助8686さん

いいこと考えたw New! ∂ネコの手∂さん

Comments

Calendar

Headline News

June 25, 2013
XML
カテゴリ:合挽き肉料理
おはようございまーす!!


お越しいただき有難うございます。



今日の横浜は曇りかなくもり昨晩は綺麗なお月様が出ていましたよー♪


皆様のお住まいのお天気はいかがでしょうか。あれ?まだ梅雨ですよね??


ばたばたしてて梅雨入りも忘れてました(汗)




家の西洋ニンジンボクが去年より1回り大きくなってつぼみを沢山つけていますスマイル


咲いたらアップしますね!




さてさて、今日のレシピアップは昨日の晩のサクサクメンチカツですダブルハート
00000000メンチ12




中はお肉と玉ねぎ、椎茸のみのシンプルメンチです。


よく捏ねるので肉感よりジューシーさが欲しい方向けかなハート(手書き)


簡単にソースでいただきましたが、味が結構しっかりしてるので大丈夫。


お野菜はキャベツを入れるのが定番ですが、実家の裏のお惣菜屋さんは


人参たっぷりでした。いろいろあるんですね。美味しかったですよスマイル



メンチカツには生野菜たっぷり添えてお召し上がりください~♪



それではレシピですどきどきハート


大体の材料です。
00000000メンチ1



合挽き肉(牛7、豚3)230g

玉ねぎ小1個(みじんで100g)
しいたけ2個

クレイジーガーリック5振り(又は塩小半分)
粗挽き黒胡椒3振り
☆ケチャップ小2
☆中濃ソース小1
☆ナツメグ3振り
☆パルメザンチーズ小2(お好みで)

パン粉適量(多めに準備)

薄力粉大4
卵中1個・水適量

サラダ油



1、ボールに肉、クレイジーガーリック(塩)、粗挽き黒胡椒を入れ粘りが出るまで50回ほど捏ねます。
00000000メンチ2



2、☆の調味料を加え再び50回ほど捏ねます。
00000000メンチ3



3、玉ねぎは粗みじんにし、500Wのレンジで1分半チンし、粗熱を取ります。新玉ねぎの場合はそのままでも大丈夫です。椎茸は細かくみじん切りにします。
00000000メンチ4



4、玉ねぎが冷めたら2の肉と椎茸をまず掴むようにして混ぜその後よく捏ねます。
00000000メンチ5
00000000メンチ6


肉がだれているようだったら冷蔵庫へ。



5、2等分し2cm弱の丸型に成形します。しっかり空気を抜きます。
00000000メンチ7



6、薄力粉に卵・水を入れて混ぜ(昨日は卵を切らしていたので水のみ)、ホットケーキの生地よりやや緩めのバッター液を作り、パン粉は別皿に入れておきます。
00000000メンチ8


バッター液は薄力粉大5の場合、卵大1個、水100cc程度が良い状態です。

バッター液に成形した肉をくぐらせパン粉をたっぷりまぶします。


7、160度に熱しておいた油に入れ、まず動かさずに1分ほど置き、その後2分。
裏返しながら7分ほどで揚げます。油は170度程度でキープします。
00000000メンチ9



8、裏返しながらよく油を切ります。5分ほどおき余熱で完全に火が通ります。
00000000メンチ10



9、お野菜をたっぷり添えて出来上がり~♪
00000000メンチ11




ソースやケチャップ、粒マスタードをつけても美味しいです♪


賞味期限が1日切れてしまった合挽きで捏ねてるとき香りが悪かったので


熟成パルメザンを加えてみました。


味にはさほどチーズ感は出ませんが香り豊かになりますハート(手書き)


バッター液、あまり使わないのですが、パン粉がしっかりつくので便利。


やったことのない方、お試しを♪



肉肉しくはないんですが切ると肉汁がじゅわっと出ます。


椎茸の旨みもいきわたってOK



あ、そうそう。私揚げ物のとき油のすぐ上から具材を入れるクセがあるんですが、


昨日は寝不足のせいか指2本いれちゃった(笑)熱かった・・。水ぶくれになってます(涙)



まあ、それは良いとして、簡単美味しいメンチ、お試しくださいませ~どきどきハート




本日もお読みいただき有難うございます。


皆様の献立のヒントに少しでもなれば本当に嬉しいです。




クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


ご覧いただけたら嬉しいです♪



楽天レシピにも数点ですがアップしています。


覗いていただけるとありがたいです~♪




追記です。


一昨年に植えつけたサカタのキンギョソウ・ポッピンキャンディーちゃん!


1年草扱いで1株800円位して高いなぁと思ったのですがまだ健在!


今年の5月位の写真です。しなだれるように咲くのが綺麗。
00000000ポッピン




そのままにしていたら今日種発見♪


嬉しくて追記してしまいました。いつ蒔けばいいのだろう??


ついでに刺し穂もしてしまいました。つくといいな♪







今日も良い1日でありますようにどきどきハート




2つのランキングに参加しています。


よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村


























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 25, 2013 02:31:55 PM
コメント(26) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X