|
カテゴリ:合挽き肉料理
おはようございまーす!!
お越しいただき有難うございます。 今日の横浜は曇りかな昨晩は綺麗なお月様が出ていましたよー♪ 皆様のお住まいのお天気はいかがでしょうか。あれ?まだ梅雨ですよね?? ばたばたしてて梅雨入りも忘れてました(汗) 家の西洋ニンジンボクが去年より1回り大きくなってつぼみを沢山つけています 咲いたらアップしますね! さてさて、今日のレシピアップは昨日の晩のサクサクメンチカツです 中はお肉と玉ねぎ、椎茸のみのシンプルメンチです。 よく捏ねるので肉感よりジューシーさが欲しい方向けかな 簡単にソースでいただきましたが、味が結構しっかりしてるので大丈夫。 お野菜はキャベツを入れるのが定番ですが、実家の裏のお惣菜屋さんは 人参たっぷりでした。いろいろあるんですね。美味しかったですよ メンチカツには生野菜たっぷり添えてお召し上がりください~♪ それではレシピです 大体の材料です。 合挽き肉(牛7、豚3)230g 玉ねぎ小1個(みじんで100g) しいたけ2個 クレイジーガーリック5振り(又は塩小半分) 粗挽き黒胡椒3振り ☆ケチャップ小2 ☆中濃ソース小1 ☆ナツメグ3振り ☆パルメザンチーズ小2(お好みで) パン粉適量(多めに準備) 薄力粉大4 卵中1個・水適量 サラダ油 1、ボールに肉、クレイジーガーリック(塩)、粗挽き黒胡椒を入れ粘りが出るまで50回ほど捏ねます。 2、☆の調味料を加え再び50回ほど捏ねます。 3、玉ねぎは粗みじんにし、500Wのレンジで1分半チンし、粗熱を取ります。新玉ねぎの場合はそのままでも大丈夫です。椎茸は細かくみじん切りにします。 4、玉ねぎが冷めたら2の肉と椎茸をまず掴むようにして混ぜその後よく捏ねます。 肉がだれているようだったら冷蔵庫へ。 5、2等分し2cm弱の丸型に成形します。しっかり空気を抜きます。 6、薄力粉に卵・水を入れて混ぜ(昨日は卵を切らしていたので水のみ)、ホットケーキの生地よりやや緩めのバッター液を作り、パン粉は別皿に入れておきます。 バッター液は薄力粉大5の場合、卵大1個、水100cc程度が良い状態です。 バッター液に成形した肉をくぐらせパン粉をたっぷりまぶします。 7、160度に熱しておいた油に入れ、まず動かさずに1分ほど置き、その後2分。 裏返しながら7分ほどで揚げます。油は170度程度でキープします。 8、裏返しながらよく油を切ります。5分ほどおき余熱で完全に火が通ります。 9、お野菜をたっぷり添えて出来上がり~♪ ソースやケチャップ、粒マスタードをつけても美味しいです♪ 賞味期限が1日切れてしまった合挽きで捏ねてるとき香りが悪かったので 熟成パルメザンを加えてみました。 味にはさほどチーズ感は出ませんが香り豊かになります バッター液、あまり使わないのですが、パン粉がしっかりつくので便利。 やったことのない方、お試しを♪ 肉肉しくはないんですが切ると肉汁がじゅわっと出ます。 椎茸の旨みもいきわたって あ、そうそう。私揚げ物のとき油のすぐ上から具材を入れるクセがあるんですが、 昨日は寝不足のせいか指2本いれちゃった(笑)熱かった・・。水ぶくれになってます(涙) まあ、それは良いとして、簡単美味しいメンチ、お試しくださいませ~ 本日もお読みいただき有難うございます。 皆様の献立のヒントに少しでもなれば本当に嬉しいです。 クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 又楽天レシピにも数点ですがアップしています。 覗いていただけるとありがたいです~♪ 追記です。 一昨年に植えつけたサカタのキンギョソウ・ポッピンキャンディーちゃん! 1年草扱いで1株800円位して高いなぁと思ったのですがまだ健在! 今年の5月位の写真です。しなだれるように咲くのが綺麗。 そのままにしていたら今日種発見♪ 嬉しくて追記してしまいました。いつ蒔けばいいのだろう?? ついでに刺し穂もしてしまいました。つくといいな♪ 今日も良い1日でありますように 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[合挽き肉料理] カテゴリの最新記事
|