ふんわり焼きメンチの晩ごはん♪
こんばんは!!肌寒くなってきました。最近、寒暖差が大きいですねーさて今日の晩ごはんは焼きメンチ。揚げない、ふんわりしたメンチカツです♪4個分のレシピです。まずしいたけ3個、たまねぎ半個のみじん切りを500Wのレンジで2分半チンします。 これをしばらく冷ましておきます。冷ましている間にパン粉を煎ります。フライパンに小1のバターを溶かし1カップ(25g)のパン粉を煎っていきます。 このくらいの色になるまで煎ります。 浅めの皿に移しておきます。オーブンを200℃に余熱しておきます。肉だねを作ります。ボールに合挽き肉200gキャベツみじん切り3,4枚分(60g)パン粉10g冷ましたたまねぎとしいたけ塩、こしょうナツメグ小半分位をいれよく混ぜ合わせます。 混ぜ合わせたら、4つの円形に形作ります。小麦粉大1に水小1ほど入れてよく混ぜたものをつけます。 煎ったパン粉をまんべんなく付けます。200℃のオーブンで10分、裏返して10分焼き押してみて弾力があるようでしたら出来上がり~ 割ったら うーーん、ちょっとボケたほーんとに見た目は普通のメンチ。でも揚げないので油の処理も困らないしずーっとついていなくて大丈夫♪オーブンに入れてしまえば楽です!油もののカロリーも気にしないでOK.1個あたりのカロリーは約160Kcalです。ひき肉50g、パン粉8g使用の揚げたメンチは、約268Kcal.かなりのカロリーオフパン粉などのおかげかメンチにありがちな固さもなくてふんわり美味です♪♪同じ工程で焼きコロッケも出来ます♪これは中に火が通っているので焼くのは5分ほど。これもおいしいです!お父さんのメタボに焼きメンチなどいかがですか??さてさて明日、私は又朝から病院です皮膚科ですけどねー。ぽつぽつできた。明日の更新は夜になるかもしれませんです。それでは皆様又明日、お会いしましょう♪にほんブログ村ポチっと押してね♪いつも応援ありがとう♪モニプラさまの最新イベントです!もちもち!つるん♪【じゃが豚】お試しモニター大募集♪おいしそう!