|
カテゴリ:じゃがいも料理
こんにちは!!
もうお昼です♪ 早いですねー。 今日のお昼は またまた、まーぼー 豆腐の代わりに じゃがいもで ボリュームアップです♪ 前と作り方は ほぼ一緒。 角きりにしたじゃがいもは チンしておきます。 シリコンスチーマー500Wで 5分。 中3個250gを1cm位の角切りにしたものです。 中華(風?)を作るには まず調味料をあらかじめ合わせておくことから。 Aには しょうがみじん1かけ分 にんにくみじん1かけ分 豆板醤小1 Bには オイスターソース大2 テンメンジャン大1 中華スープの素(ウェイパー)小1 酒大2 三温糖(砂糖)大1 水100cc Cは 長ねぎみじん1本分 豚ひき肉120gをごま油小1で色よく炒め 調味料Aを加えます。 香りがたつまで炒めたら 調味料BとCの長ねぎを加え、2,3分したら じゃがいもを加えます。 再び2,3分煮込み 水溶き片栗粉などでとろみをつけ きざみねぎを入れ 出来上がり~ 簡単♪ 甘めの味付けです。 じゃがいもには甘めが合うみたいです 2人分で 半量が約319Kcalです。 まあまあかな? そんな低カロではありませんが。 まーぼーというか 中華風ミートソースバージョンですか。 甘いのでそうなのかな? でもパスタよりは うどんにのせたらおいしいかも。 タンタン麺風。 興味がおありの方 お試しくださいませ♪ さて この後12時45分より 明日のパンの仕込みです。 (ホシノ天然酵母さん使用) 明日の朝5時位から焼くには 逆算して この時間なのです 明日はクッペ♪ 何かあわただしいけど 忙しくてめんどいことが好きです それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと1日1クリック押してね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[じゃがいも料理] カテゴリの最新記事
|