|
カテゴリ:じゃがいも料理
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 雨が降ってきた横浜です。遠くから雷の音も 怖いです~~。ゲリラ豪雨のような雨も降るし。 でもお花に水を遣る手間が省けました~ 今日生協が来たのですが、先週頼んだ何とか貯蔵のじゃがいもがあるのを思い出し 塩肉じゃがにしました♪ 塩昆布でコク旨洋風塩肉じゃがです 塩昆布たっぷりとバターが入ります。味付けは白だしと塩のみで♪ 肉は豚バラを使いましたが思いのほかさっぱり 塩昆布効果かな バターの風味と塩昆布はベストマッチです♪じゃがいもにもにんじんにも合う~! 塩味が入るように圧力鍋を使いましたが、普通の鍋でもすぐ出来ます。 明日は少し気温も下がるよう。 晩ご飯にいかがでしょう それでは4人分の材料です じゃがいも中5個 新玉ねぎ1個(200g) 新にんじん小1本 豚バラ肉(薄切り)100g 塩昆布(ふじっ子の減塩タイプ使用)35g サラダ油小2 ☆酒大2 ☆きび砂糖大2 ☆白だし大6~8 ☆塩小半分 ☆水適量 絹さや15本ほど バター(加塩)20g 1、野菜、肉を切ります。じゃがいもは皮を剥き半分に切り水に漬け、新玉ねぎは1cm幅にスライス、新にんじんは皮を剥き乱切りに。肉は1口大に切ります。 2、圧力鍋に油を熱し、肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め合わせます。 3、塩昆布も加え、さっと混ぜ合わせたら☆の調味料、ひたひたの水を入れ蓋をし 低圧で2分加熱し火を止め自然冷却します。 4、絹さやはスジを取りバターで炒めておきます。 5、3の蓋を開け4を加え塩で味を調えます。 6、皿に盛り出来上がり~♪ ほんのりバターの風味がします。 バター派の方はじゃがいもにも絡むようにもう少し乗せても♪ 色は薄いですが、中まで味がしみているので 薄い場合は絹さやを入れる前に味を調えいったん沸騰させ冷ましているうちに味が入ります。 醤油味の肉じゃがに負けない強い味わいです。 そうそう、塩昆布+ご飯+バターって好き~。たまにしか食べないけどはまります 塩昆布でコク旨洋風塩肉じゃが、今度是非どうぞ~ 本日もお読みいただき本当に有難うございます! 皆様の献立のヒントになるととても嬉しいです♪ クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 又楽天レシピにも数点ですがアップしています。 覗いていただけるとありがたいです~♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[じゃがいも料理] カテゴリの最新記事
|