|
カテゴリ:じゃがいも料理
こんにちは!!
お昼です。 今日は日差しが強いですねー。 さっき1時間ほど寝たのですが 暑くて目が覚めました。 さてさて 今日のお昼は オープンコロッケです♪ って何?? と思われると思います。 私もこの名前をつけたのがさっきで 今までは コロッケ中身だけと 呼んでいました。 名の通り、 中身だけ、というか 成形しないコロッケです。 これです♪ レタスに ポテトコロッケの中身をのせ ソースをかけて パン粉を香ばしく煎ったものをのせ 巻いていただきます。 レタスがしゃっきりして ほくほくのポテトとしっかりお肉 ソースの甘み、 カリカリのパン粉がおいしいです とりあえずレシピを じゃがいも中3個(250g)は皮をむき4つに切り にんじん5cm(60g)と一緒にシリコンスチーマーに入れ 500Wで6分半チンします。 じゃがいもは熱いうちにつぶし にんじんは細かく切っておきます。 フライパンにバター5gを溶かし たまねぎみじん切り半個分(120g)を炒め 合いびき肉100gも加え炒めます。 ナツメグ・塩・こしょうでしっかり味をつけておきます。 粗熱がとれたら じゃがいものつぶしたもの にんじんと一緒に混ぜ合わせます。 パン粉大1を炒めます。 フライパンにバター小1を溶かし パン粉を入れ 香ばしく色がつくまで煎ります。 (食べてみてさくっと香ばしくなるまで) レタスをちぎって洗い、水気をふき 混ぜ合わせたコロッケの中身、 中濃ソース 煎ったパン粉をのせ パセリをぱらぱら降り 盛り合わせて出来上がり~ 上記の量2人分で 半量約286Kcalです♪ 揚げない、つなぎもいらないので とってもヘルシー その分カロリーもかなり抑えられます。 でも味はほぼ一緒 逆にレタスと一緒の分あっさりおいしいです。 コロッケをそのまま おもてなし料理として出すには??ですが これなら見た目はOKなのでは? 時間もあまりかからないので お試しくださいませ それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと応援よろしくね♪ モニプラさまの最新イベントです! おいしいもつ鍋が食べたい! 【お料理系ブロガー様限定で5名様にプレゼント!】黒毛和牛もつ鍋 おいしそう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[じゃがいも料理] カテゴリの最新記事
|