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カテゴリ:鶏肉(レバー・砂肝含む)料理
こんばんは!!
もう暗くなりました。 そろそろ晩ごはんの時間です 今日昼頃、友人が来ました。 お昼にあわせて焼いた豆パンです♪ 友人リクエストのホシノの豆パン 少し空気が入ってしまいましたが 今日もおいしかったです♪♪ しかし 2Kg買った五色かのこ豆がなくなりました。 普通につまんだりもしたからなあ・・ さて 今晩のおかずは 鶏チリです♪ 今日は鶏も食べたい!チリソースもいいな!ということで 両方合わせて鶏チリ、と安易な発想からでーす 鶏胸肉を使います。 鶏胸(皮なし)250gは小さめの1口大に切ります。 塩・こしょう、日本酒大1に 30分ほど漬けておきます。 調味料を合わせます。 ケチャップ大3 しょうゆ大1 三温糖(砂糖)小2 豆板醤小1弱 チリソース小1弱(なくてもOK) ウェイパー(中華スープの素)小1 酒大3 水50cc を合わせます。 長ねぎ1本分小口切り、にんにく1かけみじん、しょうが1かけみじんにします。 漬けておいた鶏肉の水気をふきます。 片栗粉小4をまぶします。 フライパンにごま油小2を熱し 肉を焼いていきます。 焼けたら皿に移しておきます。 そのフライパンを軽くふき ごま油小1を熱し、ねぎなどを炒めます。 調味料を入れます。 ここでカメラの電池がなくなってしまいました 途中でやめる訳にはいかず続行しました~。 鶏肉を戻しいれ 2,3分煮込みます。 肉の片栗粉で 十分にトロミはついていますが 足りなかったら水溶き片栗粉などで トロミをつけてください。 きざみねぎや、グリンピースなどをいれ混ぜ出来上がり~ グリンピースがすきなのですが 今日は切らしてました 調味料は混ぜ合わせたときは、ちょっと辛いのですが いため合わせるとちょうどよい感じです。 でもお子様にはキツイかも。 2人前で半量約275Kcalです♪ 300Kcal以内で食べたいので セーフ! 後は山盛りキャベツサラダです 鶏もも肉で作ると ちょっとくどくなるかな? 鶏胸肉の方がさっぱりいただけます。 鶏チリ、いかがですか? では 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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