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カテゴリ:鶏ひき肉料理
こんにちは!
今朝は4時に起きたものの 区役所などに行く用事があり 朝アップできませんでした 今朝の6時頃の横浜です。 で寒かった~。 今は晴れててよかった さて 今日のお昼はつくね信田ロールです♪ 油揚げで鶏つくねのタネをまいただけの 簡単料理 でも見栄えがよくておつまみなどにも 最適♪ レシピです♪ 油揚げ2枚は濡れたキッチンペーパーにくるみ 500Wのレンジで2分チンし油抜きします。 左右下を切り1枚に開きます。 にんじん5cmはたてに2mmほどに切り、冷凍いんげん6本と一緒に シリコンスチーマーにいれ 500Wのレンジで3分チンしておきます。 肉ダネを作ります。 鶏ひき肉200g、片栗粉大1強、長ねぎみじん切り10cm分 しょうがのすりおろし1かけ分、しょうゆ小1、 煎り白ごま大1を よく混ぜ合わせます。 にんじん、いんげんが冷めたら巻いていきます。 油揚げの上に 肉ダネを1cm位に敷き詰め にんじん、いんげんを芯にして巻いていきます。 巻き終わりのところ1cmほどは肉ダネをしかないでおきます。 巻き終わりを楊枝でとめます。 鍋に だし汁500c、たかのつめ1本小口きり、 しょうゆ大3、みりん大3、砂糖大3を入れ煮立たせ ロールした揚げを入れます。 (巻き終わりを下に) 10分ほど煮たら出来上がり~ 1個を4つ位に切って。 ピリ辛の出し汁は味がしっかりしているので ご飯に合います♪ 冷めてもおいしいです。 つくね味には唐辛子が合うのでたかのつめをいれましたが 七味唐辛子などを最後にかけて めしあがってもいいと思います 白ごまは噛むとぷちぷちしてとても合うので 出来れば入れてください 1本を1人前として(多いかな?) カロリーは約270Kcalです。 お肉が量あるからねー仕方ない。 カロリーは他のところで調節しましょう♪ (ダイエット中の方は・・) それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ モニプラさまのイベントです♪ 大人気【8種類のナッツをお楽しみ】おためしセット!16名様モニター大募集!!! 食べてみたい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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