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受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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September 30, 2012
XML
カテゴリ:鶏ひき肉料理
こんにちわ~!

お越しいただき有難うございます♪

横浜地方、だんだんと雲が厚くなってきました。
風も少し強くなり、窓ガラスをたたく音が聞こえます。

台風が近づいているようですね。

現在14時30分、
まだ雨は降っていませんが被害が少ないことを願うばかりです。


さて今日のレシピアップは、鶏つくねの信田巻きです♪
0930信田16

0930信田15


信田巻きとは油揚げで肉や野菜を巻いたものを言います。

いわれは、大阪にある信太の森の白狐が、助けてくれた人間に恩返しした伝説から来ているそうです。

狐の大好物が油揚げであるということから信田、と呼ばれるように♪


狐さんの大好物、油揚げを広げて、つくねの肉ダネと野菜を巻き込み
少し甘めのピリ辛出汁で煮込みました。

噛むとじゅわっと出汁の風味が広がります。

白いご飯に、おつまみに。
冷めても美味しいのでお弁当にと何にでも合います。
中の野菜はごぼうやいんげん豆など冷蔵庫にあるものでも♪

簡単に短時間で出来ますので今晩いかがでしょう。


それでは約2人分のレシピですどきどきハート

材料です。
0930信田1


油揚げ(小さめ)2枚
鶏挽肉(脂が少なめのもの)120g
長ねぎ20cm
にんじん5cm
大根5cm

☆醤油小1
☆片栗粉大1強
☆しょうがのすりおろし1かけ分
☆塩少々
☆煎り白ごま大1

★出汁500cc
★醤油大3
★みりん大3
★きび砂糖大2
★たかのつめの小口切り1本分


1、油揚げは濡れたペーパータオルに包み2分チンし油抜きし冷まします。
にんじん・大根はせん切りにし、にんじんは500Wで2分、大根は1分チンし
冷まします。
0930信田2

0930信田6


大根から水が出たらふいておきます。両方とも粗熱を取ります。

2、長ねぎはみじん切りにします。
0930信田3


3、鶏挽肉、2の長ねぎ、☆の調味料を良く混ぜ合わせます。50回ほどで。
0930信田4


4、油揚げを縦に置き、上下右を5mmほど切り開きます。
0930信田7


開きにくい時は麺棒や菜箸などを上からころころ転がしてみてください。
0930信田8


5、3の肉ダネを2等分し、開いた油揚げにのせます。
0930信田10


巻き終わりの上は1cmほど残します。

6、手前ににんじんと大根をのせ、芯にして巻いていきます。
0930信田11


7、巻き終わりは楊枝で縫うように止めます。
0930信田12


8、★の調味料を沸騰させ、7を巻き終わりから入れます。
0930信田13


9、たまにころころ転がしながら約20分ほど煮ます。

箸で上から押してみて固かったら煮上がりです。
0930信田14


10、蓋をしそのまま冷まします。たまに上下返すようにします。

11、楊枝を抜き、1口大に切り出来上がり~♪
0930信田18



今日は青味がなかったので少し色がさびしいかな~。
いんげんなども一緒に巻くと綺麗です。

汁は切って盛り付けても、上からかけて盛り付けてもお好みでどうぞ。
とろみをつけてかけても良いと思います。

鶏ミンチが苦手な方は他の挽肉で。
豚肉でも美味しく作れます。
木綿豆腐を50gほど水切りして入れるとふんわりさっぱり。

揚げと挽肉で簡単美味しいお惣菜を♪
鶏つくねの信田巻き、是非1度お試しあれ~~!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!


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Last updated  September 30, 2012 03:35:21 PM
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