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カテゴリ:鶏ひき肉料理
こんにちわ~!
お越しいただき有難うございます♪ 横浜地方、だんだんと雲が厚くなってきました。 風も少し強くなり、窓ガラスをたたく音が聞こえます。 台風が近づいているようですね。 現在14時30分、 まだ雨は降っていませんが被害が少ないことを願うばかりです。 さて今日のレシピアップは、鶏つくねの信田巻きです♪ 信田巻きとは油揚げで肉や野菜を巻いたものを言います。 いわれは、大阪にある信太の森の白狐が、助けてくれた人間に恩返しした伝説から来ているそうです。 狐の大好物が油揚げであるということから信田、と呼ばれるように♪ 狐さんの大好物、油揚げを広げて、つくねの肉ダネと野菜を巻き込み 少し甘めのピリ辛出汁で煮込みました。 噛むとじゅわっと出汁の風味が広がります。 白いご飯に、おつまみに。 冷めても美味しいのでお弁当にと何にでも合います。 中の野菜はごぼうやいんげん豆など冷蔵庫にあるものでも♪ 簡単に短時間で出来ますので今晩いかがでしょう。 それでは約2人分のレシピです 材料です。 油揚げ(小さめ)2枚 鶏挽肉(脂が少なめのもの)120g 長ねぎ20cm にんじん5cm 大根5cm ☆醤油小1 ☆片栗粉大1強 ☆しょうがのすりおろし1かけ分 ☆塩少々 ☆煎り白ごま大1 ★出汁500cc ★醤油大3 ★みりん大3 ★きび砂糖大2 ★たかのつめの小口切り1本分 1、油揚げは濡れたペーパータオルに包み2分チンし油抜きし冷まします。 にんじん・大根はせん切りにし、にんじんは500Wで2分、大根は1分チンし 冷まします。 大根から水が出たらふいておきます。両方とも粗熱を取ります。 2、長ねぎはみじん切りにします。 3、鶏挽肉、2の長ねぎ、☆の調味料を良く混ぜ合わせます。50回ほどで。 4、油揚げを縦に置き、上下右を5mmほど切り開きます。 開きにくい時は麺棒や菜箸などを上からころころ転がしてみてください。 5、3の肉ダネを2等分し、開いた油揚げにのせます。 巻き終わりの上は1cmほど残します。 6、手前ににんじんと大根をのせ、芯にして巻いていきます。 7、巻き終わりは楊枝で縫うように止めます。 8、★の調味料を沸騰させ、7を巻き終わりから入れます。 9、たまにころころ転がしながら約20分ほど煮ます。 箸で上から押してみて固かったら煮上がりです。 10、蓋をしそのまま冷まします。たまに上下返すようにします。 11、楊枝を抜き、1口大に切り出来上がり~♪ 今日は青味がなかったので少し色がさびしいかな~。 いんげんなども一緒に巻くと綺麗です。 汁は切って盛り付けても、上からかけて盛り付けてもお好みでどうぞ。 とろみをつけてかけても良いと思います。 鶏ミンチが苦手な方は他の挽肉で。 豚肉でも美味しく作れます。 木綿豆腐を50gほど水切りして入れるとふんわりさっぱり。 揚げと挽肉で簡単美味しいお惣菜を♪ 鶏つくねの信田巻き、是非1度お試しあれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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