1020758 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

自由が丘で初めて行… New! ∂ネコの手∂さん

大和郡山市へ(その2)… New! ひろみちゃん8021さん

またもや、モノモラ… New! コーデ0117さん

ピラティス♪ New! ハム助8686さん

どよ~ん⤵一進一退・… New! 夢 みるこさん

Comments

Calendar

Headline News

October 31, 2011
XML
カテゴリ:ナス料理
こんばんは!!

今日は日差しが強くて
暑い位の横浜でした。
皆様のところはいかがでしたか?

今は又涼しくてちょっと寒い位です。

さて
昼に作った
つくねの信田ロールの煮汁が余り
もったいないので
それを利用して
今晩はナスと豚肉の焼きびたしを作りましたスマイル

柔らかいナスとジューシーな豚肉が
だし汁をすってとてもおいしいです♪

昼の煮汁の残りに酢50ccを足し
もう1度火にかけ煮立たせてタッパーなどに移しておきます。

初めから作る場合は
だし汁500cc
しょうゆ大3
みりん大3
砂糖大3
酢50cc
たかのつめの小口切り1本分を
煮立たせて漬け汁を作ります。

豚肩ロース(しょうが焼き用)150gは
食べやすく切り
茶漉しで片栗粉大1を全体にまぶしておきます。
1031焼きびたし肉粉.JPG

フライパンに小1のごま油を熱し
中火でこんがり焼きます(焼きすぎないように)
1031焼きびたし肉焼く.JPG
焼けたものから、すぐに漬け汁に漬けます。
1031焼きびたし肉漬ける.JPG

ナス2本は半分に切り
表面に左右斜めに細かく切れ込みを入れます。
1031焼きびたしナス切る.JPG

大1のごま油でじっくり焼いていきます。
1031焼きびたしナス焼く.JPG

漬け汁に漬けます。
かなりナスが油を吸っているので
油っこいのが苦手な方は
ザルにナスを並べ、熱湯をかけてから漬け汁に漬けてください。
かなり油が落ちます。
1031焼きびたしナス漬ける.JPG

40分位漬けたら出来上がり~ちょき
1031焼きびたし出来上がり.JPG

切って焼いて漬けるだけなので
本当に簡単スマイル
南蛮漬けよりもあっさりしているので
食欲のないときでもOKです♪

煮物の煮汁や麺類の漬け汁が余分に余ったとき
もう1品簡単に出来ます。
野菜だけ漬けてもおいしいです♪

カロリーは半量で約321Kcalです。
ナスも焼かずにチンすると
かなりカロリーは抑えられます。
(65Kcal位ですが)

冷蔵庫にあるお野菜や肉で
焼きびたしはいかがですか?

さて
今日は1日、パンを焼かない日でした。
めずらしー。
明日は焼きたいですねスマイル

クグロフ型がないのですが
クグロフ、久々に作りたい気分です♪
あ、ラム酒もない・・。

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村
ポチっと押してね♪

モニプラさまの最新イベントです♪
焙煎ローズヒップを使った【X'masお料理レシピ】のアイデア募集中!

使ってみたいなスマイル















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 31, 2011 07:34:39 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X