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カテゴリ:ナス料理
こんばんは!!
今日は日差しが強くて 暑い位の横浜でした。 皆様のところはいかがでしたか? 今は又涼しくてちょっと寒い位です。 さて 昼に作った つくねの信田ロールの煮汁が余り もったいないので それを利用して 今晩はナスと豚肉の焼きびたしを作りました 柔らかいナスとジューシーな豚肉が だし汁をすってとてもおいしいです♪ 昼の煮汁の残りに酢50ccを足し もう1度火にかけ煮立たせてタッパーなどに移しておきます。 初めから作る場合は だし汁500cc しょうゆ大3 みりん大3 砂糖大3 酢50cc たかのつめの小口切り1本分を 煮立たせて漬け汁を作ります。 豚肩ロース(しょうが焼き用)150gは 食べやすく切り 茶漉しで片栗粉大1を全体にまぶしておきます。 フライパンに小1のごま油を熱し 中火でこんがり焼きます(焼きすぎないように) 焼けたものから、すぐに漬け汁に漬けます。 ナス2本は半分に切り 表面に左右斜めに細かく切れ込みを入れます。 大1のごま油でじっくり焼いていきます。 漬け汁に漬けます。 かなりナスが油を吸っているので 油っこいのが苦手な方は ザルにナスを並べ、熱湯をかけてから漬け汁に漬けてください。 かなり油が落ちます。 40分位漬けたら出来上がり~ 切って焼いて漬けるだけなので 本当に簡単 南蛮漬けよりもあっさりしているので 食欲のないときでもOKです♪ 煮物の煮汁や麺類の漬け汁が余分に余ったとき もう1品簡単に出来ます。 野菜だけ漬けてもおいしいです♪ カロリーは半量で約321Kcalです。 ナスも焼かずにチンすると かなりカロリーは抑えられます。 (65Kcal位ですが) 冷蔵庫にあるお野菜や肉で 焼きびたしはいかがですか? さて 今日は1日、パンを焼かない日でした。 めずらしー。 明日は焼きたいですね クグロフ型がないのですが クグロフ、久々に作りたい気分です♪ あ、ラム酒もない・・。 それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ モニプラさまの最新イベントです♪ 焙煎ローズヒップを使った【X'masお料理レシピ】のアイデア募集中! 使ってみたいな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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