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カテゴリ:ナス料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜はすっごく良い天気、しばし窓を開けて過ごしていたほどです でも九州や山口や兵庫のほうはお天気が崩れているのですね。 明日はこちらもお天気崩れるのかなあ・・ 先日ブロ友のアクセラ姫様が、ナスの田楽寿司が美味しいと書いてらっしゃいました。 なんかそれからナスの田楽系が食べたくて・・。 長ナスは生協で購入したのですが、ちらっと冷蔵庫を見たらワンタンの皮・・。 そろそろ使わないといけないので合体! ナス田楽風ピリ辛揚げワンタンです ナスたっぷり♪ 水気を切ったナスに若鶏のミンチを加えてあります。 味付けは甜麺醤に醤油・きび砂糖を多めに♪ 決してこってりではありません、ちょうど良い甘みで軽くいくらでもサクサクいただけそう 甜麺醤がない時は赤味噌に砂糖・ごま油少々で代用してみてくださいね♪ 薄味なので辛子醤油で召し上がってもいいと思います。 おつまみに、ご飯のおかずに、是非揚げたてをどうぞ♪ それではワンタンの皮24個分のレシピです 材料です。 若鶏の挽肉(脂の少ないもの)150g 長ナス2本(230g) 粗塩小3分の2 長ねぎ20cm しょうが1かけ 煎り白ごま小2 ☆甜麺醤大1半 ☆酒大1 ☆醤油小2 ☆塩・こしょう少々 ☆きび砂糖大1 ☆豆板醤小半分(又は赤唐辛子のみじん切り半本分) ワンタンの皮24枚 1、長ナスは縦半分に切り、5mmほどの半月切りにし、粗塩をまぶし 30分ほどおきます。しっかりと水気を切ります。 2、長ネギはみじん切りにし、しょうがはすりおろします。 ボールに鶏挽肉、水気を絞ったナス、しょうが、長ねぎ、白ごま、☆の調味料を入れ よく混ぜます。 3、ワンタンの皮に小1ほどのタネをのせ、お好みの形に包みます。 4、あらかじめ170度に熱しておいた油でキツネ色になるまで揚げます。 甜麺醤・きび砂糖と入るので、皮が破けると焦げやすいので注意 水分が多いので包んだらすぐに揚げるようにします。 5、よく油をきり、練り辛子や辛子醤油を添えて出来上がり~♪ 少し皮が破けたのがありました ワンタンの皮は薄いので餃子の皮でやったほうが安全かも♪ その場合は若干味付けを濃くされたほうがいいと思います。 田楽のあの濃い味ではなく、あくまで田楽感を感じる甘い揚げワンタンです ナスがたっぷり入るので、揚げワンタンにしてはとてもヘルシー♪ ピリ辛はあったほうが美味しいと思いますが、お子様にはぬいた方が良いですね。 甘いので美味しく食べてくれると思います 本日もお読みいただき本当に有難うございます!! 皆様の献立のヒントに少しでもなれば大変嬉しく思います。 クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 先日購入した虹色スミレ、ハンギングリースにして3日経ちました。 少し花が上を向いてきてくれたのでとりあえずアップ♪ 前戸建の頃はフェンスに10基ほど飾っていましたが今は2つだけ♪ 後は20日頃に来るムーランフリルちゃんで作る予定です。 それでは皆様、明日も良い1日でありますように 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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