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カテゴリ:合挽き肉料理
こんばんは!!
肌寒くなってきました。 最近、寒暖差が大きいですねー さて 今日の晩ごはんは焼きメンチ。 揚げない、ふんわりしたメンチカツです♪ 4個分のレシピです。 まずしいたけ3個、たまねぎ半個のみじん切りを 500Wのレンジで2分半チンします。 これをしばらく冷ましておきます。 冷ましている間にパン粉を煎ります。 フライパンに小1のバターを溶かし 1カップ(25g)のパン粉を煎っていきます。 このくらいの色になるまで煎ります。 浅めの皿に移しておきます。 オーブンを200℃に余熱しておきます。 肉だねを作ります。 ボールに合挽き肉200g キャベツみじん切り3,4枚分(60g) パン粉10g 冷ましたたまねぎとしいたけ 塩、こしょう ナツメグ小半分位をいれ よく混ぜ合わせます。 混ぜ合わせたら、4つの円形に形作ります。 小麦粉大1に水小1ほど入れて よく混ぜたものをつけます。 煎ったパン粉をまんべんなく付けます。 200℃のオーブンで10分、裏返して10分焼き 押してみて弾力があるようでしたら 出来上がり~ 割ったら うーーん、ちょっとボケた ほーんとに見た目は 普通のメンチ。 でも 揚げないので油の処理も困らないし ずーっとついていなくて大丈夫♪ オーブンに入れてしまえば楽です! 油もののカロリーも気にしないでOK. 1個あたりのカロリーは約160Kcalです。 ひき肉50g、パン粉8g使用の 揚げたメンチは、約268Kcal. かなりのカロリーオフ パン粉などのおかげか メンチにありがちな固さもなくて ふんわり美味です♪♪ 同じ工程で焼きコロッケも出来ます♪ これは中に火が通っているので 焼くのは5分ほど。 これもおいしいです! お父さんのメタボに 焼きメンチなどいかがですか?? さてさて 明日、私は又朝から病院です 皮膚科ですけどねー。 ぽつぽつできた。 明日の更新は夜になるかもしれませんです。 それでは皆様 又明日、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ モニプラさまの最新イベントです! もちもち!つるん♪【じゃが豚】お試しモニター大募集♪ おいしそう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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