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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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November 7, 2011
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こんにちは~!!

いい天気ですねー!
まぶしい位です晴れ
洗濯物も良く乾きそう♪

昼間は暖かくても
朝晩は冷えるこのごろ。

そうなると何となく
こっくりとした煮物が食べたくなります。

肉じゃが。
煮物の代表格ですが
豚や牛の薄切りで作るのが普通かな?

私は鶏大好きなので
鶏もも肉で作りますスマイル

簡単煮物ですが
レシピです♪

鶏もも肉(皮なし)180gは1口大に
たまねぎ大半個(150g位)は
薄切りに切っておきます。

じゃがいも小4個200gは皮をむき1口大に、
にんじん中1本(150g)は乱切りにします。

じゃがいも、にんじんはシリコンスチーマーにいれ
500Wのレンジで3分半チンします。
(楊枝がやっと通る位に)
1107鶏じゃがじゃがいもなどチン.JPG

鍋に小1の油をしき
たまねぎ、鶏肉を炒めます。
1108鶏じゃがたまねぎ肉炒め.JPG

火は通らなくても大丈夫、表面に油が回ったら
チンしたにんじん、じゃがいもを入れます。
1107鶏じゃがにんじんじゃが炒め.JPG

にんじん、じゃがいもにも油が回ったら
水500cc、出汁の素小1、みりん大3、
グラニュー糖小1を入れます。

沸騰したらアクを取り中火にし
アルミホイルを鍋の大きさにし、穴を開けたものをかぶせ
(落し蓋でももちろんOK)
7,8分煮ます。
1107鶏じゃがアルミかぶせ.JPG

じゃがいもに箸が通る位柔らかくなったらアルミホイルを取り
醤油大3を加え3,4分煮込みます。
1107鶏じゃがしょうゆ入れる.JPG

皿に移し、きざみねぎをたっぷりかけて
出来上がり~ちょき
1107鶏じゃが出来あがり.JPG

じゃがいもにしっかり味がしみていて
おいしーですスマイル
いろんな作り方を試しましたが
甘味は始めに入れたほうがしみますね♪

じゃがいも、にんじんはあらかじめチンしておくと、
早く柔らかくなるだけじゃなくて
細胞が壊れるので味がしみこみ易くなります。

グラニュー糖はなくても大丈夫ですが
煮物に入れると味がよくなる感じなので
毎回入れます。

カロリーは半量で約360Kcal。
みりんが多いのでしょうがないですねーショック
ノンカロ甘味料に変えると
半量で約80Kcalオフ。
味はみりんの方がおいしーと思うのですが・・・。

鶏は皮なしなので
油分は少なくあっさり。
それでも肉のうまみはたっぷりなので
鶏じゃが、おすすめですスマイル

それでは皆様
又晩ごはんどきにお会いしましょう♪
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Last updated  November 7, 2011 01:46:14 PM
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