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カテゴリ:鶏肉(レバー・砂肝含む)料理
こんにちは~!!
いい天気ですねー! まぶしい位です 洗濯物も良く乾きそう♪ 昼間は暖かくても 朝晩は冷えるこのごろ。 そうなると何となく こっくりとした煮物が食べたくなります。 肉じゃが。 煮物の代表格ですが 豚や牛の薄切りで作るのが普通かな? 私は鶏大好きなので 鶏もも肉で作ります 簡単煮物ですが レシピです♪ 鶏もも肉(皮なし)180gは1口大に たまねぎ大半個(150g位)は 薄切りに切っておきます。 じゃがいも小4個200gは皮をむき1口大に、 にんじん中1本(150g)は乱切りにします。 じゃがいも、にんじんはシリコンスチーマーにいれ 500Wのレンジで3分半チンします。 (楊枝がやっと通る位に) 鍋に小1の油をしき たまねぎ、鶏肉を炒めます。 火は通らなくても大丈夫、表面に油が回ったら チンしたにんじん、じゃがいもを入れます。 にんじん、じゃがいもにも油が回ったら 水500cc、出汁の素小1、みりん大3、 グラニュー糖小1を入れます。 沸騰したらアクを取り中火にし アルミホイルを鍋の大きさにし、穴を開けたものをかぶせ (落し蓋でももちろんOK) 7,8分煮ます。 じゃがいもに箸が通る位柔らかくなったらアルミホイルを取り 醤油大3を加え3,4分煮込みます。 皿に移し、きざみねぎをたっぷりかけて 出来上がり~ じゃがいもにしっかり味がしみていて おいしーです いろんな作り方を試しましたが 甘味は始めに入れたほうがしみますね♪ じゃがいも、にんじんはあらかじめチンしておくと、 早く柔らかくなるだけじゃなくて 細胞が壊れるので味がしみこみ易くなります。 グラニュー糖はなくても大丈夫ですが 煮物に入れると味がよくなる感じなので 毎回入れます。 カロリーは半量で約360Kcal。 みりんが多いのでしょうがないですねー ノンカロ甘味料に変えると 半量で約80Kcalオフ。 味はみりんの方がおいしーと思うのですが・・・。 鶏は皮なしなので 油分は少なくあっさり。 それでも肉のうまみはたっぷりなので 鶏じゃが、おすすめです それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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