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カテゴリ:しいたけ料理
こんばんは~!!
今日はいい天気でしたねー 秋晴れ♪ 日がおちると、少し肌寒くなります。 さて 今晩のごはんは しいたけつくねです 根菜たっぷりのつくねの肉ダネをしいたけに詰め 照り焼き風にしあげました。 おかずにもおつまみにも とても合う一品です♪ 約3人分のレシピです♪ れんこん80g、にんじん50gはみじん切り、 ごぼう50gは細かいささがきにします。 れんこん、ごぼうはしばらく水にひたしてから シリコンスチーマーに入れ 500Wのレンジで3分半チンします。 出来たらすぐにめんつゆ小1をふりかけ冷まします。 長ネギ15cmはみじん切りに、しょうが1かけはすりおろします。 しいたけ10個は軸をとり、軸はみじん切りにしておきます。 肉ダネを作ります。 鶏胸ひき肉300g、 長ねぎみじん切り、 しょうがすりおろし、 パン粉半カップ(25g) 卵1個 煎り白ごま大1 しょうゆ小2 塩・こしょう 冷ましたれんこんなどを合わせます。 粘りが出るまでよく混ぜます。 しいたけ10個の中に、こんもりと肉ダネを詰め 残ったら平たい丸に成形します。 照り焼きのタレを作ります。 しょうゆ大2、みりん大2、砂糖小1、酒大2を 混ぜておきます。 フライパンで小2の油を熱し、肉詰めしいたけを焼いていきます。 肉の方から焼き始めます。 表裏返しながら7,8分焼き、照り焼きのタレを入れ 全体に絡まったら出来上がり~ きざみねぎをぱらぱらかけ 卵の黄身を添えて♪ 3人分で、1人あたり約263Kcalです♪ 胸肉なので低カロ♪ さっぱりですが、 卵の黄身を絡ませて食べると、おいしーー 焼かずにチンして作ったこともあります。 500Wで7分位かな? 照り焼きのタレは、出してフライパンで絡めます♪ しいたけ、豚ひきなどで作る肉詰めもおいしーですが たまにつくねを詰めてみたらいかがでしょう それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ モニプラさまの最新イベントです! 【越前そばの里】今秋収穫したばかりの「越前産新そば」を20名様に! おいしそう!食べてみたい!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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