1020524 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

猫の糖尿病・ローソ… New! 夢 みるこさん

林芙美子記念館 建物… New! コーデ0117さん

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

Comments

Calendar

Headline News

November 7, 2011
XML
カテゴリ:しいたけ料理
こんばんは~!!

今日はいい天気でしたねースマイル
秋晴れ♪
日がおちると、少し肌寒くなります。

さて
今晩のごはんは
しいたけつくねですスマイル

根菜たっぷりのつくねの肉ダネをしいたけに詰め
照り焼き風にしあげました。
おかずにもおつまみにも
とても合う一品です♪

約3人分のレシピです♪

れんこん80g、にんじん50gはみじん切り、
ごぼう50gは細かいささがきにします。
れんこん、ごぼうはしばらく水にひたしてから
シリコンスチーマーに入れ
500Wのレンジで3分半チンします。
1107つくねれんこんなどチン.JPG
出来たらすぐにめんつゆ小1をふりかけ冷まします。

長ネギ15cmはみじん切りに、しょうが1かけはすりおろします。
しいたけ10個は軸をとり、軸はみじん切りにしておきます。
1107つくねしいたけ軸抜く.JPG

肉ダネを作ります。

鶏胸ひき肉300g、
長ねぎみじん切り、
しょうがすりおろし、
パン粉半カップ(25g)
卵1個
煎り白ごま大1
しょうゆ小2
塩・こしょう
冷ましたれんこんなどを合わせます。
1107つくね肉など混ぜる.JPG

粘りが出るまでよく混ぜます。
1107つくね粘るまで混ぜる.JPG

しいたけ10個の中に、こんもりと肉ダネを詰め
残ったら平たい丸に成形します。
1107つくねしいたけに詰める.JPG

照り焼きのタレを作ります。
しょうゆ大2、みりん大2、砂糖小1、酒大2を
混ぜておきます。

フライパンで小2の油を熱し、肉詰めしいたけを焼いていきます。
1107つくね焼く.JPG
肉の方から焼き始めます。
表裏返しながら7,8分焼き、照り焼きのタレを入れ
全体に絡まったら出来上がり~ちょき
1107つくね出来上がり.JPG
きざみねぎをぱらぱらかけ
卵の黄身を添えて♪

3人分で、1人あたり約263Kcalです♪
胸肉なので低カロ♪
さっぱりですが、
卵の黄身を絡ませて食べると、おいしーースマイル

焼かずにチンして作ったこともあります。
500Wで7分位かな?
照り焼きのタレは、出してフライパンで絡めます♪

しいたけ、豚ひきなどで作る肉詰めもおいしーですが
たまにつくねを詰めてみたらいかがでしょうスマイル

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ポチっと押してね♪
いつも応援ありがとう♪


モニプラさまの最新イベントです!
【越前そばの里】今秋収穫したばかりの「越前産新そば」を20名様に!
おいしそう!食べてみたい!!
そば.jpg









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 7, 2011 07:29:24 PM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X