|
カテゴリ:しいたけ料理
こんにちは~!!
いい天気の横浜です 天気がいいので 友人が遊びに来てアップが遅くなりました。 さて 今日の昼ごはんは しいたけグラタンです しいたけのカサの部分に 鶏ひき肉ベースのグラタンをいれ オーブンで焼きました かむとしいたけがじゅわっとジューシーで ホワイトソースとよく合います♪ 2人分のレシピです しいたけは6個用意します。 軸を取り、カサの下の部分は 座りがよいように少し切っておきます。 軸とカサの切ったものはみじん切りにします。 ソースの具を用意します。 鶏ひき肉60g、 たまねぎ半個60g しいたけの軸などのみじん切りをそろえます。 市販のホワイトソース80gに水20gを混ぜておきます。 ウェイパー(コンソメでも)小1も用意。 フライパンに小2のバターを溶かし 肉などを炒めます。 塩、こしょう少々を加えます。 ウェイパー(コンソメ)もいれ よく炒めあわせます。 炒まったらのばしたホワイトソースを加えます。 よく混ざり合ったら火からおろし しいたけのカサに詰めます。 溶けるスライスチーズ2枚を4つに切り 上にのせます。 180℃に余熱したオーブンに入れ 10分ほど焼きます。 皿に盛り、パセリをふりかけて出来上がり~ うーーん、うまし 具にもしいたけが入っているので 香りがとてもいいです♪ しいたけとホワイトソースもよく合いますよね 1人分のカロリーは約210Kcalです。 結構食べ応えがあるわりに少ないかな?? 肉詰めもおいしいけれど たまには目先を変えてグラタンでもいかがですか?? それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ モニプラさまの最新イベントです 「白さ」と「やわら濃さ」。白いバウムモニター10名様募集! おいしそう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[しいたけ料理] カテゴリの最新記事
|