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カテゴリ:しいたけ料理
こんばんわ~~!!
楽天のりんりんです 今日もとても良い天気の横浜でした。 気温が10度あるとちょっと春っぽいですね♪ さて 今日の晩ごはんは したけの肉詰めフライ風♪ フライ風シリーズのしいたけ版です。 1229肉詰め6 posted by (C)RION4026 肉ダネにもしいたけの風味がぎっしり。 太い軸のみじん切りが沢山入ります。 ぜひ肉厚なしいたけで作りたい1品です。 それでは2人分のレシピです しいたけを6個用意します。 軸を抜き取り、みじん切りしておきます。 パン粉4分の3カップを、バター小2で炒めておきます。(衣用) 1229肉詰め3 posted by (C)RION4026 たまねぎ半個(60g)はみじん切りにして 500Wのレンジで2分チンして冷ましておきます。 肉ダネを作ります。 ボールに 豚ひき肉150g たまねぎのみじん切り パン粉15g 卵大半個 細切りチーズ(シュレッドチーズでも)20g しいたけの軸のみじん切り 塩・こしょう少々 を入れ、良く混ぜます。 1229肉詰め1 posted by (C)RION4026 しいたけのカサに肉ダネを詰めます。 1229肉詰め2 posted by (C)RION4026 薄力粉に水を加えどろっとさせたものを 肉詰めにたっぷり塗り、パン粉をつけます。 1229肉詰め4 posted by (C)RION4026 190℃に余熱しておいたオーブンで20分ほど焼きます。 1229肉詰め5 posted by (C)RION4026 うちのオーブンは火力が弱いんで30分ほどかかりました。 普通のオーブンだと15分位で大丈夫かと思います。 押してみて弾力があり、竹串をさすと熱く、透明な肉汁が出ればOKです。 パセリを振りかけて出来上がり~ 1229肉詰め7 posted by (C)RION4026 しいたけの香りが強くてジューシー。 しいたけ好きにはたまらないですね♪ 中の肉ダネもふわっと美味。 炒めたパン粉はサクサクでおいしい。 オーブンで焼いた後、たまにしっとりしてしまう事があるのは つなぎの薄力粉を溶いたものが緩いのかもしれません。 肉汁を閉じ込めるにも、もったりとした(歯磨き粉位?) つなぎをたっぷり付けてください♪ 真ん丸く作ると可愛いです。 肉ダネを詰める時、おにぎりを握るように 丸く形作ります。 そのままでも十分おいしですが つけるのならソースかな? ソースとケチャップ、赤ワインを煮詰めたものも 合います。 カロリーは1人分(3個)約350Kcal。 揚げたらもっと高カロですね。 ちなみにち小さめのメンチカツ1枚は約268Kcal. 肉詰めフライ風はボリューミーの割りに低カロかも♪ 噛むとじゅわっとしいたけの旨みが広がります。 まん丸で可愛い!しいたけの肉詰めフライ風、 ぜひ1度お試しください! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ ランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押してね♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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