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カテゴリ:さといも料理
こんばんは~!!
今日は本当に寒いです。 もう手先がしびれてます そんな寒い日には 暖かいグラタン、食べたくなりますねー 今日の晩ごはんはさといものグラタンです。 ねっとりとしたお芋と さくさくパン粉、とろりチーズがとてもおいしいです 2,3人分のレシピです。 さといも小6個はシリコンスチーマーにいれ 500Wのレンジで10分チンします。 チンしたら氷水に入れ、皮をむきます。 輪切りにしておきます。 甘塩鮭2枚は皿に入れ、日本酒小をかけ 軽くラップをして 500Wのレンジで3分チンし 骨を取り粗くほぐします。 豆乳(牛乳)200ccとホワイトソース半缶(140g)は あわせておきます。 ホワイトソースがないときは 豆乳(牛乳)300ccにバター小1、コンソメ小1を 混ぜておいてください。 フライパンに大1のバターを溶かし たまねぎ半個(70g)の薄切りを炒め しんなりしたらさといもも入れます。 さといもが軽く混ざったら 豆乳(牛乳)ホワイトソースを加えます。 ホワイトソースを足したものは3、4分煮て、 豆乳(牛乳)のみの場合とろみがつくまで煮てください。 耐熱皿に移し、パン粉15g ピザ用シュレッドチーズ40gをかけます。 200℃に余熱したオーブンで約5,6分開焼いたら出来上がり~ パセリをふりかけて♪ 焼きたてはさといもが熱くなってて焼けどしそう♪ 素朴なお芋の味にこってりチーズが合います 鮭を加熱するのがめんどい方は 市販のほぐし身を利用してもいいと思います♪ もっと簡単に作れます カロリーは3分の1量で 約323Kcalです。 げ、半分食べちゃった・・ じゃがいはどんな料理でも良く合いますが さといもも捨てたものではないですね!! 今度はグラタン、お試しください♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ モニプラさまの最新イベントです! 【共楽堂】『焼き上げ生ショコラ』5名様に★お歳暮に貰いたい共楽堂のお菓子は? ←参加中 お歳暮に貰いたい共楽堂のお菓子は? 私はレアチーズ大福 これです♪ これ絶対おいしい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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