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カテゴリ:かぶ・白菜・冬野菜
こんにちは~!!
お昼になります。 外はとてもいい気候ですね さて、今日のお昼ごはんは かぶと鶏もも肉のソース照り焼き 中濃ソースにはちみつなどを入れて かぶと鶏肉に絡ませます♪ 普通の照り焼きよりもまろやかな味で クセになるかも・・?? 2人分のレシピです かぶ中4個(300g)は 茎を少し残し縦に5mmほどの輪切りにし 半分に切ります。 茶漉しで小麦粉大1を軽くまぶします。 鶏もも肉1枚(200g)は皮をはぎ 1口大に切り塩・こしょうをしておきます。 中濃ソース(ウスターソースでも)大2 はちみつ(砂糖)小1 みりん小1 を混ぜておきます。 フライパンに油小、バター小1を溶かし 肉を焼いていきます。 まんべんなく焼き色をつけます。 肉に焼き色がついたらフライパンのはしに肉を寄せ かぶを重ならないように入れ、表裏返しながら焼きます。 かぶに焼き色がついたらフライパンをゆすって 肉と混ぜあわせます。 フライパンを揺すりながら炒め合わせ かぶが透き通ってきたら調味料を入れます。 水気がなくなるまで炒め合わせます。 めんつゆ小1、きざみねぎ大1を入れ混ぜ合わせ 皿に盛り、赤唐辛子の小口きり半本位をふりかけ出来上がり~ かむとかぶがじゅわっとしていい感じです 小麦粉をかけた方が味が絡みやすくなります。 ソースを加熱することで あのぴりっとした味が消えて 本当にまろやか。 最後にめんつゆ(醤油でも)を入れることで 味がしまります。 赤唐辛子はお子様には避けたほうがいいですね。 いいアクセントになるので あったら入れたほうがおいしいです。 なかったら七味などでもいいかな?? カロリーは半量で約254Kcalです。 ご飯はもちろんパンにも合う優しい味です。 ソースベースの照り焼きのタレは かぶや鶏じゃなくても 厚揚げ、はんぺん、ちくわにも とてもよく合うあわせ調味料です。 1度お試しください♪♪ それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう! モニプラさまの最新イベントです! 毎月11日はめんの日企画★お鍋でもおつまみでも美味しい、万能商品『すいとん』♪ ←参加中 秋の紅葉おすすめスポットはどこ?どいうこと。 この辺ですと 横浜市旭区の子供自然公園がおすすめです 横浜市HPより お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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