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カテゴリ:鶏肉(レバー・砂肝含む)料理
こんにちは~!!
楽天のりんりんです 昼間は暖かくていいですね~♪ 風がなく穏やかな横浜です。 さて 今日のお昼は以前ご紹介した塩鶏のアレンジバージョン、 ピカタです。 あらかじめ作って冷蔵保存しておけば 後は卵液をつけて焼くだけ♪ 忙しい朝食やお弁当にぴったり 鶏には味がついているので そのままいただけます♪ まず塩鶏のレシピです。 皮なし鶏むね肉2枚、塩小2、砂糖(三温糖)小 酒120ml用意。 フライパンの上で 肉に塩・砂糖をよくすりこみます。 1123ピカタ1 posted by (C)RION4026 そこに日本酒120ml加え火にかけます。 沸騰したら裏表返し1分半ほど加熱します。 フタをして完全に冷めるまでおいておきます。 1123ピカタ3 posted by (C)RION4026 冷めたらスライスしてそのままいただけます。 棒棒鶏やスープ、サラダなどに使ってもおいしいです。 保存するときは煮汁ごと冷蔵庫で。 3日ほど可能です。 それではこれを使ってピカタを作ります。 塩鶏300gを用意。 6,7mmに厚めにスライスします。 卵液を作ります。 卵2個、パルメザンチーズ小2をよく混ぜます。 1123ピカタ4 posted by (C)RION4026 スライスした塩鶏を卵液につけ、焼いていきます。 1123ピカタ5 posted by (C)RION4026 小2のオリーブオイル(バターを加えてもOK)を熱し 裏表こんがり焼きます。 1123ピカタ6 posted by (C)RION4026 途中2,3回、卵液をつけなおしたほうが しっかり卵がつき、おいしく出来ます。 皿に盛り、パセリをふり、かぼちゃをチンしたものを添えて 出来上がり~ 1123ピカタ7 posted by (C)RION4026 少し焼き色がついた方が チーズが香ばしくおいしいです ケチャップとマヨを添えましたが ソースもとても合います。ご飯にはこちら。 (私はソースが1番好き) カロリーは半量で約283Kcalです。 胸肉は低カロ、ヘルシーですね♪ 塩鶏のレシピは以前塩だけで作りました。 塩だけでも十分おいしのですが 砂糖を入れると少しまろやかです。 簡単ジューシーで柔らか、塩鶏とピカタ 1度お試しください それでは皆様、又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ 【ご新規さん大歓迎】お取り寄せ1番人気のワッフルを“おあじみ” おいしそう ワッフル・ケーキの店R.L(エール・エル) 辰屋の「神戸牛 しぐれ煮」【5名様にプレゼント】 食べてみたい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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