|
カテゴリ:ご飯もの
こんにちは~!!
楽天のりんりんです 午前中、駅にお買い物に行きました♪ 今日は風もなく暖かくて最高 ずーーっとこんな天気だといいのになあ。 今日のお昼はぺペロンきんぴら寿司。 帰りが少々遅くなったけど これなら炒めるだけ、すぐ出来ます♪ 以前からご覧になってる方は ピーーンと来ると思います。 ぺペロン系は以前アップしました ぺペロンごぼう。 にんにくとたかのつめ、ベーコンと ごぼうを炒めたもの。 ぺペロンチーノ風味とごぼうの歯ざわりが良いです。 きんぴらは+にんじんです♪ 今日はそれを酢飯に混ぜてみました。 ほんのり香るガーリックとほの辛い唐辛子、 しっかりベーコン味と最後のめんつゆが全体をまとめてくれます。 2人分のレシピです 酢飯を作ります。 暖かいごはん300gに 塩小1、三温糖(砂糖)大2、酢大3を 混ぜたものを加え、よく混ぜます。 1124ぺペロン3 posted by (C)RION4026 ごぼう150g(1本半ほど)はささがきにし水にさらし にんじん15cm(150g)も細かく切っておきます。 1124ぺペロン1 posted by (C)RION4026 ハーフベーコン5枚(約40g)は細切り、にんにく2かけは薄切り、 赤唐辛子1本は小口切りします。 1124ぺペロン2 posted by (C)RION4026 フライパンに小2のオリーブオイル・にんにく、赤唐辛子を入れ 火をつけ、1,2分炒め、オイルに香りが移ったら にんにくと赤唐辛子を取り出します。 その中にベーコンを入れ、しっかり炒め、塩・こしょうします。 1124ぺペロン4 posted by (C)RION4026 ごぼう、にんじんを入れ、しんなりするまで炒めます。 1124ぺペロン5 posted by (C)RION4026 両方に火が通ったら、めんつゆ小2を入れ、 炒め合わせます。 1124ぺペロン6 posted by (C)RION4026 味をみて、薄いようなら醤油を加え、酢飯と混ぜます。 1124ぺペロン7 posted by (C)RION4026 切るようによく混ぜ、そのまま30分ほど置いておきます。 (そのほうが熟れておいしくなります♪) お皿に盛り、刻んだ大葉や煎り白ごまをかけて出来上がり~ 1124ぺペロン8 posted by (C)RION4026 きんぴらごぼうを酢飯に混ぜてもおいしいのですが 今日は少し洋風に♪ こりこりしたごぼうの食感もいい感じです。 カロリーは1人分約419Kcalです。 根菜が沢山入り食べ応えがあるので 決して多くはないですね 上にのせるのは 大葉、今日は切らしてましたが白ごまが合います。 たっぷりのせて混ぜて食べるとおいしいです ぺペロンきんぴら寿司、レパートリーにいかがですか? それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ご飯もの] カテゴリの最新記事
|