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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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November 30, 2011
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こんばんは~!!

楽天のりんりんですスマイル

今日の晩ごはんは
簡単油淋鶏。
カリっと焼き揚げした鶏もも肉に
甘酸っぱいタレをかけていただきます。

この料理のポイントは
1・肉の下味
2・焼いたときのカリカリ感
3・タレの味
だと思います。

この3つが揃えば
簡単スピーディにおいしい油淋鶏が出来ます。

好みはいろいろありますが
りんりん的おいしい油淋鶏の作り方を紹介します。

2人分のレシピですハート(手書き)

皮つき鶏もも肉1枚(220g)の下味をけます。
醤油小2しょうがのすりおろし1かけ分
にんにくのすりおろし1かけ分
酒大1
花椒小1を包丁でつぶしたもの
塩・こしょう
を肉にすり込みます。
1130鶏1
1130鶏1 posted by (C)RION4026
長ネギの青い部分をつぶしたものも肉にもみこみます。(焼き揚げ時は取ります)
花椒を入れると、ぐっと中華っぽい味に。
30分以上は漬けます。

長ねぎ20cm分の表面を白髪ネギにします。
1130鶏2
1130鶏2 posted by (C)RION4026
芯の部分はタレに使います。

タレを作ります。
上のネギの芯の部分をみじん切りにし、
醤油大2
砂糖大2
米酢大1
ごま油小2と合わせます。
1130鶏3
1130鶏3 posted by (C)RION4026
タレの出来上がりです。

肉を焼きます。
下味をつけた鶏肉の水気をふき、米粉をたっぷりつけます。(片栗粉や薄力粉でも)
1130鶏4
1130鶏4 posted by (C)RION4026

大2の油を熱したフライパンで、じっくり焼き揚げます。
皮目から入れます。
1130鶏5
1130鶏5 posted by (C)RION4026
火は中火にし、裏表返しながら焼きます。

揚げる場合は中温で、空気にたまにふれさせながら揚げます。

皿にサニーレタスをちぎってたっぷりのせ
切った鶏肉を並べ、タレをかけ白髪ネギをのせ出来上がり~ちょき
1130鶏6
1130鶏6 posted by (C)RION4026

鶏はザクザクと、中はジューシー。
さっぱり味のタレに合っていてうましですスマイル
2人で1枚として作りましたが
1人1枚でいいですねー、足りなくなりそう。

鶏には米粉をつけましたが
もちろん片栗粉などでもOKです。
米粉を使うとさくっとするだけでなく
油をあまりすわないので、ヘルシーに軽く出来ます。

1人分のカロリーは約393Kcalです。
多めですが揚げたよりは低カロ。
バーミヤンの定食だと1000Kcalは超えるのだろうな。

油淋鶏、もも肉でなくても出来そうですね。
ささみや胸はもちろん、豚ひれなどでもおいしそう。
あ、油淋豚になってしまうほえー

ちょっと嫌煙しがちなお料理かもしれませんが
取り掛かるとびっくりする位簡単ですぐ出来ます。

油淋鶏、明日のメニューにいかがですか?

それでは皆様、又明日の朝、お会いしましょう♪
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Last updated  November 30, 2011 07:30:29 PM
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