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カテゴリ:鶏肉(レバー・砂肝含む)料理
こんばんは~!!
楽天のりんりんです 今日の晩ごはんは 簡単油淋鶏。 カリっと焼き揚げした鶏もも肉に 甘酸っぱいタレをかけていただきます。 この料理のポイントは 1・肉の下味 2・焼いたときのカリカリ感 3・タレの味 だと思います。 この3つが揃えば 簡単スピーディにおいしい油淋鶏が出来ます。 好みはいろいろありますが りんりん的おいしい油淋鶏の作り方を紹介します。 2人分のレシピです 皮つき鶏もも肉1枚(220g)の下味をけます。 醤油小2しょうがのすりおろし1かけ分 にんにくのすりおろし1かけ分 酒大1 花椒小1を包丁でつぶしたもの 塩・こしょう を肉にすり込みます。 1130鶏1 posted by (C)RION4026 長ネギの青い部分をつぶしたものも肉にもみこみます。(焼き揚げ時は取ります) 花椒を入れると、ぐっと中華っぽい味に。 30分以上は漬けます。 長ねぎ20cm分の表面を白髪ネギにします。 1130鶏2 posted by (C)RION4026 芯の部分はタレに使います。 タレを作ります。 上のネギの芯の部分をみじん切りにし、 醤油大2 砂糖大2 米酢大1 ごま油小2と合わせます。 1130鶏3 posted by (C)RION4026 タレの出来上がりです。 肉を焼きます。 下味をつけた鶏肉の水気をふき、米粉をたっぷりつけます。(片栗粉や薄力粉でも) 1130鶏4 posted by (C)RION4026 大2の油を熱したフライパンで、じっくり焼き揚げます。 皮目から入れます。 1130鶏5 posted by (C)RION4026 火は中火にし、裏表返しながら焼きます。 揚げる場合は中温で、空気にたまにふれさせながら揚げます。 皿にサニーレタスをちぎってたっぷりのせ 切った鶏肉を並べ、タレをかけ白髪ネギをのせ出来上がり~ 1130鶏6 posted by (C)RION4026 鶏はザクザクと、中はジューシー。 さっぱり味のタレに合っていてうましです 2人で1枚として作りましたが 1人1枚でいいですねー、足りなくなりそう。 鶏には米粉をつけましたが もちろん片栗粉などでもOKです。 米粉を使うとさくっとするだけでなく 油をあまりすわないので、ヘルシーに軽く出来ます。 1人分のカロリーは約393Kcalです。 多めですが揚げたよりは低カロ。 バーミヤンの定食だと1000Kcalは超えるのだろうな。 油淋鶏、もも肉でなくても出来そうですね。 ささみや胸はもちろん、豚ひれなどでもおいしそう。 あ、油淋豚になってしまう ちょっと嫌煙しがちなお料理かもしれませんが 取り掛かるとびっくりする位簡単ですぐ出来ます。 油淋鶏、明日のメニューにいかがですか? それでは皆様、又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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