|
カテゴリ:じゃがいも料理
こんばんは~!!
楽天のりんりんです タイトル画像をずっと変えたくて゚・*ショコラブラウニー*・゚さまにお教えいただきました。 この前焼いたクグロフの写真を入れることに。 わーい ちゃんと入りました! ゚・*ショコラブラウニー*・゚さま、ありがとうございます! ゚・*ショコラブラウニー*・゚さまの今日の日記に 写真やロゴの入れ方を細かく書いてくださいました。 トップページのタイトルのところを変えたいなあ、と思っている方 ゚・*ショコラブラウニー*・゚さまのところへどうぞ! さて アップが遅くなりました。 今日の晩ごはんは、じゃが豚です。 2年ほど前に友人が持ってきてくれた北海道名物・じゃが豚、 とてもおいしくて自分でも何度かTRY. 結構近い味になったと思います。 早速レシピをご紹介します。 2人分のレシピです。 じゃがいも中2個用意。約250gです。 今日は九州から送られて来た、紅いじゃがいもを使用します。 中は黄色く、甘くほっくりとしたお芋です。 1201じゃが豚1 posted by (C)RION4026 シリコンスチーマーに入れ約8分チンします。 楊枝がすっと通ればOKです。 熱いうちにつぶし、粗熱を取ります。 粉を入れます。 薄力粉100g、片栗粉70g、 100ccの水で溶いた白玉粉70gを加えねります。 1201じゃが豚2 posted by (C)RION4026 約8個に分け、丸めておきます。 餡を作ります。 豚切り落とし肉100gは粗みじん切りにします。 キャべツ3枚、長ねぎ10cmはみじん切りにし、 オイスターソース小2と醤油小1、ごま油小1と しょうがのすりおろし1かけ分、 片栗粉小2を合わせ良く混ぜます。 1201じゃが豚3 posted by (C)RION4026 丸めた生地に餡を包みます。 1201じゃが豚4 posted by (C)RION4026 8個作ります。 1201じゃが豚5 posted by (C)RION4026 野菜スープを作ります。 水800ccにウェイパー小2ほど入れ煮立たせ、 細切りのにんじん、たまねぎ、ピーマンなどいれ少し煮ます。 1201じゃが豚6 posted by (C)RION4026 丸めたじゃが豚を入れます。 1201じゃが豚7 posted by (C)RION4026 アクを取りながら煮ます。 7,8分煮たら出来上がり~ 1201じゃが豚8 posted by (C)RION4026 お芋の生地はつるりと舌触りか良くて 餡はジューシー♪ 今の季節、やはり暖かいものはいいですね 作った後、春雨を戻して入れ、少し煮込みました。 つるつる春雨も良く合います。 野菜スープはもちろん和風だしでもOKです。 しいたけや白菜、いろんな野菜を入れてみてください。 何を入れてもおいしいです 材料が揃えば、簡単に出来るじゃが豚、 沢山作っておけば 鍋もののシメにも使えます。 慌しい12月の晩ごはんにいかがですか? それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ 失敗のないおぜんざい作りをサポート・釜あげ丹波大納言を 5名さまに 使ってみたい \企画第3弾☆/デカダンス ドュ ショコラの「贅沢ザッハトルテ」をお試し3名様 おいしそう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[じゃがいも料理] カテゴリの最新記事
|