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カテゴリ:長いも・山芋料理
こんにちは~!!
楽天のりんりんです やっと雨が止んだ横浜です。 でも寒さは変わりません、寒い~。 午前中、コンビニをはしごして来たので お昼が少し遅くなりました。 料理用の日本酒、ワインなど 昨日買い忘れたものをちょこちょこ購入です。 さて 今日の昼ごはんは 長芋と海老のタルタル春巻き 先日作った卵のおつまみ春巻きの進化形。 同じくこの前の長芋のタルタルソースと合体させました。 海老と長芋を入れておかず感がアップ! ぷりぷりの海老とさくさく長芋、ふんわり卵の風味が とてもマッチしていておいしいです♪ それでは2人分のレシピです スクランブルエッグを作ります。 卵2個を割り混ぜ、小1のバターをよく熱したフライパンにいれ すぐ火から離しかき混ぜます。 1203春巻き1 posted by (C)RION4026 ボールに移し粗熱をとります。 ブラックタイガー5尾(芝海老なら15個)の殻をむき、背わたを取り、 ぶつ切りにした後、塩、こしょうします。 1203春巻き2 posted by (C)RION4026 フライパンに小量のオリーブオイルを熱し、さっと炒め 大3ほどの白ワインを入れ、水分を軽くとばしておきます。 1203春巻き3 posted by (C)RION4026 ワインがなければ日本酒でいいのですが、 ワインのほうが仕上がりの香りが良いです。 これもボールに移し粗熱をとっておきます。 粗熱がとれたら たまねぎみじん切り大3、長芋のさいの目切り10cmほどを 卵と海老の入ったボールに入れ マヨネーズ(キューピーライト)大2を入れ良く混ぜます。 1203春巻き4 posted by (C)RION4026 普通のマヨでもかまいませんが カロリーが150Kcalもアップです。 大判の春巻きの皮4枚を対角線上で2つに切り 底辺が長い方を下にしタネをおきます。 1203春巻き5 posted by (C)RION4026 左右を折り込みくるくる巻き、 最後は水溶き小麦粉で止めます。 このくらい小さいのが8個出来ます。 1203春巻き6 posted by (C)RION4026 焼き揚げします。 大2のオリーブオイルを熱したフライパンに春巻きを入れ 色よくこんがりと返しながら焼いていきます。 回りがキツネ色になれば焼き上がりです。 レタスなどをしいた皿に春巻きをのせ、出来上がり~ 1203春巻き8 posted by (C)RION4026 サクサクの皮を割ると、しゃくっとと歯ごたえを残した長芋がホクホクして ワインとバターの香りがとても良いです とろっとした卵もぷりぷりの海老も みんな一緒になって香ばしい♪ うましです ぜひ、皮が香ばしい熱いうちにどうぞ♪ レモン汁をかけてもさわやか! 1本分のカロリーは約150Kcalです。 半分に切って、前菜やおつまみにちょこっとが いいですね♪ クリスマスや新年のおもてなしにも最適。 長芋と海老のタルタル春巻き、 ぜひお試しくださいませ それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ スイカサイズの果実「晩白柚(ばんぺいゆ)」でお正月を迎えたい人カモーン♪ スイカサイズの果物、見て食べてみたい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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