1020495 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

猫の糖尿病・ローソ… New! 夢 みるこさん

林芙美子記念館 建物… New! コーデ0117さん

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

Comments

Calendar

Headline News

December 3, 2011
XML
カテゴリ:長いも・山芋料理
こんにちは~!!

楽天のりんりんですスマイル

やっと雨が止んだ横浜です。
でも寒さは変わりません、寒い~。

午前中、コンビニをはしごして来たので
お昼が少し遅くなりました。
料理用の日本酒、ワインなど
昨日買い忘れたものをちょこちょこ購入です。

さて
今日の昼ごはんは
長芋と海老のタルタル春巻きハート(手書き)
先日作った卵のおつまみ春巻きの進化形。
同じくこの前の長芋のタルタルソースと合体させました。

海老と長芋を入れておかず感がアップ!
ぷりぷりの海老とさくさく長芋、ふんわり卵の風味が
とてもマッチしていておいしいです♪

それでは2人分のレシピですスマイル

スクランブルエッグを作ります。
卵2個を割り混ぜ、小1のバターをよく熱したフライパンにいれ
すぐ火から離しかき混ぜます。
1203春巻き1
1203春巻き1 posted by (C)RION4026
ボールに移し粗熱をとります。

ブラックタイガー5尾(芝海老なら15個)の殻をむき、背わたを取り、
ぶつ切りにした後、塩、こしょうします。
1203春巻き2
1203春巻き2 posted by (C)RION4026

フライパンに小量のオリーブオイルを熱し、さっと炒め
大3ほどの白ワインを入れ、水分を軽くとばしておきます。
1203春巻き3
1203春巻き3 posted by (C)RION4026
ワインがなければ日本酒でいいのですが、
ワインのほうが仕上がりの香りが良いです。

これもボールに移し粗熱をとっておきます。

粗熱がとれたら
たまねぎみじん切り大3、長芋のさいの目切り10cmほどを
卵と海老の入ったボールに入れ
マヨネーズ(キューピーライト)大2を入れ良く混ぜます。
1203春巻き4
1203春巻き4 posted by (C)RION4026
普通のマヨでもかまいませんが
カロリーが150Kcalもアップです。

大判の春巻きの皮4枚を対角線上で2つに切り
底辺が長い方を下にしタネをおきます。
1203春巻き5
1203春巻き5 posted by (C)RION4026
左右を折り込みくるくる巻き、
最後は水溶き小麦粉で止めます。

このくらい小さいのが8個出来ます。
1203春巻き6
1203春巻き6 posted by (C)RION4026

焼き揚げします。

大2のオリーブオイルを熱したフライパンに春巻きを入れ
色よくこんがりと返しながら焼いていきます。
回りがキツネ色になれば焼き上がりです。

レタスなどをしいた皿に春巻きをのせ、出来上がり~ちょき
1203春巻き8
1203春巻き8 posted by (C)RION4026

サクサクの皮を割ると、しゃくっとと歯ごたえを残した長芋がホクホクして
ワインとバターの香りがとても良いですハート(手書き)
とろっとした卵もぷりぷりの海老も
みんな一緒になって香ばしい♪

うましですスマイルスマイル

ぜひ、皮が香ばしい熱いうちにどうぞ♪
レモン汁をかけてもさわやか!

1本分のカロリーは約150Kcalです。
半分に切って、前菜やおつまみにちょこっとが
いいですね♪
クリスマスや新年のおもてなしにも最適。

長芋と海老のタルタル春巻き、
ぜひお試しくださいませハート(手書き)

それでは皆様
又晩ごはんどきにお会いしましょう♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっと押してね♪
いつも応援ありがとう♪


スイカサイズの果実「晩白柚(ばんぺいゆ)」でお正月を迎えたい人カモーン♪
スイカサイズの果物、見て食べてみたいスマイル























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 3, 2011 01:47:02 PM
コメント(2) | コメントを書く
[長いも・山芋料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X