1019743 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

最近作ったもの~ New! ∂ネコの手∂さん

山を越えたさんちゃ… New! 夢 みるこさん

浜松フラワーパーク… New! 蘭ちゃん1026さん

「特別展 オタケ・イ… New! コーデ0117さん

Comments

Calendar

Headline News

September 22, 2012
XML
カテゴリ:長いも・山芋料理
こんにちわ~!

お越しただき有難うございます♪

今日の横浜は雲が厚く日差しがない分
とてもすごしやすい1日でした♪

久しぶりに窓を全開にすると気持ちよい風が入ってきます。


さて今日のレシピアップは
切り干し大根と長芋のスティック春巻きです♪
0922春巻き11
0922春巻き11 posted by (C)RION4026
0922春巻き14
0922春巻き14 posted by (C)RION4026

ざっくりした切り干し大根と、しゃくしゃくした長芋のさいの目が美味しい春巻きです♪
長芋が入ると後味がとてもさっぱり!

細く巻くのでいくらでも食べられちゃう
おつまみにもおかずにもぴったりの1品です。


それではスティック春巻き14本分のレシピですどきどきハート

材料です♪
0922春巻き1
0922春巻き1 posted by (C)RION4026

合挽き肉(豚でも)150g
切り干し大根(乾燥)30g
長芋(皮を剥いて)100g

春巻きの皮7枚

ごま油小2
しょうが1かけ
にんにく1かけ

塩・こしょう少々

☆醤油大1
☆オイスターソース大1
☆酒大1
☆きび砂糖小2
☆ウェイパー小1
☆水45cc

薄力粉を同量の水で溶いたもの大2ほど

水溶き片栗粉大2


1、しょうが、にんにくはみじん切りに、長芋は5mmほどの
さいの目切りにします。
0922春巻き2
0922春巻き2 posted by (C)RION4026

切り干し大根は戻して絞り1cmほどのざく切りにします。
☆の調味料を混ぜておきます。

2、フライパンにごま油を熱し、しょうが・にんにくを炒め肉を入れ
ぱらぱらになるまで炒め合わせます。
0922春巻き3
0922春巻き3 posted by (C)RION4026

軽く塩こしょうします。

3、長芋、切り干し大根を入れ、油が回ったら☆の調味料を入れます。
0922春巻き4
0922春巻き4 posted by (C)RION4026
0922春巻き5
0922春巻き5 posted by (C)RION4026

4、1,2分煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
火を止めてバットなどに広げ十分に冷まします。
0922春巻き6
0922春巻き6 posted by (C)RION4026

5、巻いていきます。
春巻きの皮を半分に切り、手前に具をのせます。
0922春巻き7
0922春巻き7 posted by (C)RION4026

左右に薄力粉を水で溶いたものを塗ります。

6、きつめにくるくる巻き、最後は又糊付けします。
0922春巻き8
0922春巻き8 posted by (C)RION4026

左右もしっかりと押してとめます。

7、14本作ります。
0922春巻き9
0922春巻き9 posted by (C)RION4026

8、フライパンに高さ1cmほどの油を入れ180度ほどに熱し
焦げないようこんがりキツネ色に揚げます。
0922春巻き10
0922春巻き10 posted by (C)RION4026

9、油をよく切り、皿に盛り出来上がり~♪
0922春巻き13
0922春巻き13 posted by (C)RION4026


揚げたてのサクサクをどうぞ♪

中の長芋がクワイのような食感で切り干しの歯触りもあり
細いけれどとても食べ応えがあります。

お好みで練り辛子をつけてお召し上がりください♪
味はしっかりしているので何もつけなくて大丈夫です。

おつまみに、白いご飯にもぴったり♪
切り干し大根と長芋のスティック春巻き
是非1度お試しあれ~~♪

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!


2つのランキングに参加しています。
ポチポちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪




にほんブログ村
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 22, 2012 01:49:10 PM
コメント(36) | コメントを書く
[長いも・山芋料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X