1020532 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

猫の糖尿病・ローソ… New! 夢 みるこさん

林芙美子記念館 建物… New! コーデ0117さん

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

Comments

Calendar

Headline News

December 5, 2011
XML
カテゴリ:じゃがいも料理
こんばんは~!!

楽天のりんりんですスマイル

食事を終えて、1時間ほど寝てしまいました。
写真をアップロードしている時間
横になっていたら
すーーっと・・。

まだボケてます。

さて
今日の晩ごはんは
牛肉とポテトの重ね蒸しですハート(手書き)

これは20歳頃(超むかし)
人が来るたびに作っていた
簡単なおもてなし料理です。

牛肉は脂身が多いものの方が
とろっとしておいしいようです。
今日のは少し
脂身が足りなかった感じです。

トマトジュースをかけて蒸しますが
100%でも、白ワインを50ccほど入れても
コクが出ておいしいです。

それでは2人分のレシピです。

牛肩切り落とし肉200gは1口大に切り
にんにくのすりおろし2かけ分、塩・こしょうを
もむこんでおきます。
1205重ね蒸し1
1205重ね蒸し1 posted by (C)RION4026
賞味期限が昨日までなので
ちょっと色が悪いですね・・。

たまねぎ小1個(120g)は薄切り、
マッシュルーム(あれば)10個はスライスします。
1205重ね蒸し2
1205重ね蒸し2 posted by (C)RION4026

じゃがいも中3個(250g)は皮をむきスライスし
水にさらします。
1205重ね蒸し3
1205重ね蒸し3 posted by (C)RION4026

フライパンにたまねぎ、牛肉、マッシュルーム、じゃがいもの順に
重ねていきます。
コンソメ小1半を牛肉の上にぱらぱら振りながら重ねます。
1205重ね蒸し5
1205重ね蒸し5 posted by (C)RION4026

2回同じ重ね方をし、トマトジュース250cc、白ワイン50ccを
注ぎます。
1205重ね蒸し6
1205重ね蒸し6 posted by (C)RION4026

沸騰したらフタをして弱めの中火で約12分ほど蒸しあげ
水分が少なくなったら蒸し上がりです。
1205重ね蒸し7
1205重ね蒸し7 posted by (C)RION4026

フタを取り、バター小2を細かく切ったものをちらし
めんつゆ小2をかけ、
皿に移してパセリを振り出来上がり~ちょき
1205重ね蒸し9
1205重ね蒸し9 posted by (C)RION4026

そうそう、懐かしい味スマイル
シンプルなので
そういえば良い肉だともっとおいしいのでした。
(忘れてました)
肩切り落としだとちょっとあっさり系になります。

それでもポテトと肉がとろっとして
とても好きな味です。
最後にチーズをのせたり、中に一緒に重ねても
とても合います。

1人分のカロリーは約446Kcalです。
牛肉、カロリー高っほえーほえー
じゃがいもの量もあるので
主食で調整した方がいいですね。

牛肉とポテトの重ね蒸し
すばやく出来るスピード料理です。

1度お試しください。

それでは皆様、又明日の朝お会いしましょう♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっと押してね♪
いつも応援ありがとう♪


[伝統の味わい]【匠の味】 京の白味噌100g
白味噌おいしそうスマイル
株式会社ヤマサン(運営会社です。)

















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 5, 2011 09:13:17 PM
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X