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カテゴリ:じゃがいも料理
こんばんは~!!
楽天のりんりんです 食事を終えて、1時間ほど寝てしまいました。 写真をアップロードしている時間 横になっていたら すーーっと・・。 まだボケてます。 さて 今日の晩ごはんは 牛肉とポテトの重ね蒸しです これは20歳頃(超むかし) 人が来るたびに作っていた 簡単なおもてなし料理です。 牛肉は脂身が多いものの方が とろっとしておいしいようです。 今日のは少し 脂身が足りなかった感じです。 トマトジュースをかけて蒸しますが 100%でも、白ワインを50ccほど入れても コクが出ておいしいです。 それでは2人分のレシピです。 牛肩切り落とし肉200gは1口大に切り にんにくのすりおろし2かけ分、塩・こしょうを もむこんでおきます。 1205重ね蒸し1 posted by (C)RION4026 賞味期限が昨日までなので ちょっと色が悪いですね・・。 たまねぎ小1個(120g)は薄切り、 マッシュルーム(あれば)10個はスライスします。 1205重ね蒸し2 posted by (C)RION4026 じゃがいも中3個(250g)は皮をむきスライスし 水にさらします。 1205重ね蒸し3 posted by (C)RION4026 フライパンにたまねぎ、牛肉、マッシュルーム、じゃがいもの順に 重ねていきます。 コンソメ小1半を牛肉の上にぱらぱら振りながら重ねます。 1205重ね蒸し5 posted by (C)RION4026 2回同じ重ね方をし、トマトジュース250cc、白ワイン50ccを 注ぎます。 1205重ね蒸し6 posted by (C)RION4026 沸騰したらフタをして弱めの中火で約12分ほど蒸しあげ 水分が少なくなったら蒸し上がりです。 1205重ね蒸し7 posted by (C)RION4026 フタを取り、バター小2を細かく切ったものをちらし めんつゆ小2をかけ、 皿に移してパセリを振り出来上がり~ 1205重ね蒸し9 posted by (C)RION4026 そうそう、懐かしい味 シンプルなので そういえば良い肉だともっとおいしいのでした。 (忘れてました) 肩切り落としだとちょっとあっさり系になります。 それでもポテトと肉がとろっとして とても好きな味です。 最後にチーズをのせたり、中に一緒に重ねても とても合います。 1人分のカロリーは約446Kcalです。 牛肉、カロリー高っ じゃがいもの量もあるので 主食で調整した方がいいですね。 牛肉とポテトの重ね蒸し すばやく出来るスピード料理です。 1度お試しください。 それでは皆様、又明日の朝お会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ [伝統の味わい]【匠の味】 京の白味噌100g 白味噌おいしそう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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