|
カテゴリ:鶏肉(レバー・砂肝含む)料理
こんばんは~!!
楽天のりんりんです またまた夜になり 肌寒くなってきました。 後1ヶ月もしないうちに お正月なんですよね。 寒いわけです。 私は毎日に行くのですが 最近のマイブームがバナナです。 ローソンで売っている1本105円の田辺農園バナナ。 バナナ posted by (C)RION4026 1度お試しで買ってみたら大ヒット!! 甘酸っぱくてなーーんだろう。 ざっくりとした歯ごたえもいい。 とにかくおいしいです。 1度食べてみてください さてさて 今日の晩ごはんは 鶏肉のおろし南蛮。 鶏もも肉に米粉をまぶしカリっと焼き 大根おろしたっぷりの南蛮酢に漬け込みます。 南蛮酢がまろやかで誰もが好きな味♪ ご飯にとても合うおかずです。 それでは2人分のレシピです。 南蛮酢を作っておきます。 醤油100cc 米酢100cc 日本酒50cc 砂糖50g だしの素小1 赤唐辛子の小口切り1本半分 を耐熱容器に入れ、 500wのレンジで1分15秒ほどチンします。 1207おろし南蛮1 posted by (C)RION4026 大根をおろします。 20cm(200g)の大根をおろします。 1207おろし南蛮2 posted by (C)RION4026 野菜を切ります。 たまねぎ半個(60g)は薄切りに、にんじん5cm(60g)はスライサーでスライスして 細切りに、ピーマン2個はせん切りにします。 1207おろし南蛮4 posted by (C)RION4026 チンした南蛮酢に野菜と大根おろしを入れます。 1207おろし南蛮6 posted by (C)RION4026 鶏もも肉300gは皮をはぎ、1口大に切り塩・こしょうし、米粉(薄力粉)15gを まんべんなくまぶします。 1207おろし南蛮7 posted by (C)RION4026 大1の油を熱したフライパンでこんがり焼きます。 1207おろし南蛮8 posted by (C)RION4026 肉が焼けたそばから、熱いうちにおろし南蛮酢に漬けていきます。 1207おろし南蛮9 posted by (C)RION4026 30分以上漬け、皿に盛って出来上がり~ 1207おろし南蛮10 posted by (C)RION4026 南蛮酢を合わさってとろっとした大根おろしが 揚げ衣のようになり、とてもうましです♪ 普通の南蛮漬けよりあっさり。 酢や砂糖のベタっとした感じがありません。 うーん、この出来だと 一生南蛮漬けにはおろしを入れそうだなあ。 ちょっとしたひと手間で 料理は一段とおいしくなりますね。 1人分のカロリーは約384Kcalです。 といっても漬け汁を1滴も残さず入れたカロリーなので 実際はもっと低いです。 砂糖が50g入っているので大きいです。 おろし南蛮は鶏でなくてもOKです。 魚、豆鯵やわかさぎ、鯖などにもよく合います。 お手持ちの食材でお作りになっては? 鶏肉のおろし南蛮、 ぜひ1度お試しください。 それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ 【大人気『野菜がおいしいディップソース』2品セット・50名様モニター大募集!】 ←参加中 食べてみたい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[鶏肉(レバー・砂肝含む)料理] カテゴリの最新記事
|