1020164 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

December 11, 2011
XML
カテゴリ:切干大根料理
こんばんは~!!

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日もとてもいい天気の横浜でした。

駅のドコモまで出かけたのですが
歩いているとちょっと暑い位。
今はさすがに冷えてきました。

お昼前に、頼んでおいたシクラメンが届きましたハート(手書き)
1211シクラメン
1211シクラメン posted by (C)RION4026
アップで撮ると何の花だか分からないですね。

これと同じ鉢が、駅前の花屋さんで
7350円で売られていました。

ちなみにこれは送料込み2980円です♪
とってもらっきー♪

さてさて
今日の晩ごはんは
切干しバーグです。

名前の通り、
ハンバーグのタネに切干し大根をたっぷり入れて
焼き上げました。

こりこりと歯ざわりがよく
少ないお肉でも大満足!
とってもヘルシーです♪

それでは2人分のレシピですハート(手書き)

切干し大根30gはお湯で戻し
みじん切りにします。
たまねぎ半個(60g)はみじん切りにし
500Wのレンジで2分チンし冷ましておきます。

ボールに
合挽き肉120g
切干し大根のみじん切り
たまねぎみじん切りの冷ましたもの
パン粉20g
卵をほぐしたもの半個分
塩・こしょう3振り位
ナツメグ4,5振り
を入れます。
1211切干し1
1211切干し1 posted by (C)RION4026
乾物の臭みを抑えるのにナツメグを多めに入れます。

4等分します。
1211切干し2
1211切干し2 posted by (C)RION4026

小判型にし中央をくぼませます。
1211切干し3
1211切干し3 posted by (C)RION4026

フライパンで小2の油を熱し、切干しバーグを入れ
中火で焼き色がつくまで焼いたら裏返し、フタをして7,8分焼きます。
1211切干し5
1211切干し5 posted by (C)RION4026

焼いている間に照り焼きダレを用意します。
醤油大2
みりん大2
日本酒小2
砂糖小2
をよく混ぜ合わせます。
1211切干し4
1211切干し4 posted by (C)RION4026

切干しバーグが焼けたらフタを取り、
照り焼きダレを入れ強火にし、裏表絡めます。
1211切干し6
1211切干し6 posted by (C)RION4026

皿に盛り、上から余ったタレをかけ、青ねぎの小口切りを散らし
糸唐辛子をちょこんとのせて出来上がり~ちょき
1211切干し7
1211切干し7 posted by (C)RION4026

戻した切干し大根はぎゅうぎゅうに絞らずに
8割方絞る程度がいいです。
上にも書きましたが、切干し特有の臭みを消すのに
ナツメグを多めに入れるようにします。

こりこりしていてとても食感が良いです。
切干し大根30gは戻すと120g。
お肉と同量です。
細かいみじん切りにしましたが
粗みじんにしたほうが切干しの味が濃くなります。
お好みでどうぞハート(手書き)

1人分のカロリーは約262Kcalです。
かなりのヘルシーバーグ。
1個約131Kcalです。
へたな豆腐バーグよりも低カロですね♪

又、噛む回数が増えるので満腹感も。
ダイエットにぴったりです♪
普通のハンバーグは柔らかいですものね。

冷めてもおいしいので
メタボなお父さんのお弁当にもどうぞ。

食感の違いにちょっとびっくり。
切干しバーグ、1度お試しくださいませ♪

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっと押してね♪
今日も応援お願いします♪


美味いもの市で一番食べてみたいものは何ですか? ←参加中

美味いもの市で1番食べてみたいもの・・。
松前漬けもいいのですが
モンドセレクション金賞受賞の
いくらの醤油漬けを是非スマイル
いくら醤油漬け
いくら醤油漬け posted by (C)RION4026
つやつやでおいしそうハート(手書き)

とれたて!美味いもの市










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 11, 2011 06:27:36 PM
コメント(8) | コメントを書く
[切干大根料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X