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カテゴリ:切干大根料理
こんばんは~!!
楽天のりんりんです 今日もとてもいい天気の横浜でした。 駅のドコモまで出かけたのですが 歩いているとちょっと暑い位。 今はさすがに冷えてきました。 お昼前に、頼んでおいたシクラメンが届きました 1211シクラメン posted by (C)RION4026 アップで撮ると何の花だか分からないですね。 これと同じ鉢が、駅前の花屋さんで 7350円で売られていました。 ちなみにこれは送料込み2980円です♪ とってもらっきー♪ さてさて 今日の晩ごはんは 切干しバーグです。 名前の通り、 ハンバーグのタネに切干し大根をたっぷり入れて 焼き上げました。 こりこりと歯ざわりがよく 少ないお肉でも大満足! とってもヘルシーです♪ それでは2人分のレシピです 切干し大根30gはお湯で戻し みじん切りにします。 たまねぎ半個(60g)はみじん切りにし 500Wのレンジで2分チンし冷ましておきます。 ボールに 合挽き肉120g 切干し大根のみじん切り たまねぎみじん切りの冷ましたもの パン粉20g 卵をほぐしたもの半個分 塩・こしょう3振り位 ナツメグ4,5振り を入れます。 1211切干し1 posted by (C)RION4026 乾物の臭みを抑えるのにナツメグを多めに入れます。 4等分します。 1211切干し2 posted by (C)RION4026 小判型にし中央をくぼませます。 1211切干し3 posted by (C)RION4026 フライパンで小2の油を熱し、切干しバーグを入れ 中火で焼き色がつくまで焼いたら裏返し、フタをして7,8分焼きます。 1211切干し5 posted by (C)RION4026 焼いている間に照り焼きダレを用意します。 醤油大2 みりん大2 日本酒小2 砂糖小2 をよく混ぜ合わせます。 1211切干し4 posted by (C)RION4026 切干しバーグが焼けたらフタを取り、 照り焼きダレを入れ強火にし、裏表絡めます。 1211切干し6 posted by (C)RION4026 皿に盛り、上から余ったタレをかけ、青ねぎの小口切りを散らし 糸唐辛子をちょこんとのせて出来上がり~ 1211切干し7 posted by (C)RION4026 戻した切干し大根はぎゅうぎゅうに絞らずに 8割方絞る程度がいいです。 上にも書きましたが、切干し特有の臭みを消すのに ナツメグを多めに入れるようにします。 こりこりしていてとても食感が良いです。 切干し大根30gは戻すと120g。 お肉と同量です。 細かいみじん切りにしましたが 粗みじんにしたほうが切干しの味が濃くなります。 お好みでどうぞ 1人分のカロリーは約262Kcalです。 かなりのヘルシーバーグ。 1個約131Kcalです。 へたな豆腐バーグよりも低カロですね♪ 又、噛む回数が増えるので満腹感も。 ダイエットにぴったりです♪ 普通のハンバーグは柔らかいですものね。 冷めてもおいしいので メタボなお父さんのお弁当にもどうぞ。 食感の違いにちょっとびっくり。 切干しバーグ、1度お試しくださいませ♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ 今日も応援お願いします♪ 美味いもの市で一番食べてみたいものは何ですか? ←参加中 美味いもの市で1番食べてみたいもの・・。 松前漬けもいいのですが モンドセレクション金賞受賞の いくらの醤油漬けを是非 いくら醤油漬け posted by (C)RION4026 つやつやでおいしそう とれたて!美味いもの市 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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