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受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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June 3, 2012
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カテゴリ:切干大根料理
こんばんわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は曇りがちですが時々晴れ間も。
とても蒸し暑い1日です。

そんな日はざーっとシャワーをあびて
ビールなんていいですよね!

揚げるときは少し暑いのですが
さっくさくの春巻きなどいかがでしょうか??

ビールがすすんじゃうこと間違いなし!

今日のレシピアップは
切干し大根のおつまみ春巻きです♪
0603春巻き13
0603春巻き13 posted by (C)RION4026

作り始めたとき、あれ?っと。
そういえば切干し大根の春巻き、アップしてました(汗)

でも今日はチンジャオ味!
形も食べやすくよりサクサク、
お肉もたっぷり入っています♪

ちょうどいい塩加減のジューシーな具と
さくさくの皮が後をひいて
何本でも食べられそう。

ちょっと危険な春巻きです!

それでは8本分のレシピですピンクハート

切干し大根30gはさっと水洗いし、
20分ほど水に漬け戻します。

豚もも薄切り肉120gは1cm弱のせん切りにし
下味をつけます。
醤油小2
みりん小2
しょうがのすりおろし1かけ分
塩・粗挽きこしょう少々
をよくもみ込みます。
0603春巻き1
0603春巻き1 posted by (C)RION4026

10分ほど漬けこんだら少し水気をふき
片栗粉小2をまぶし、
ごま油小1を熱したフライパンでさっと焼いておきます。
0603春巻き2
0603春巻き2 posted by (C)RION4026
皿に取っておきます。

フライパンに小2のごま油を足し、
にんにく・しょうがの粗みじん切りを炒め
ピーマン(青1個、赤1個)のせん切り、
切干し大根も炒め合わせます。
0603春巻き3
0603春巻き3 posted by (C)RION4026

油が回ったら、調味料を加えます。
醤油大1
オイスターソース大1
砂糖小2
ウェイパー小1
酒大1
水大3
0603春巻き4
0603春巻き4 posted by (C)RION4026

1、2分ほど炒り煮し水分が多少残る位で、焼いた肉を戻し入れます。
0603春巻き5
0603春巻き5 posted by (C)RION4026

全体にとろみがついたら、火から下ろし皿やパッドに薄く広げて
良く冷まします。
0603春巻き6
0603春巻き6 posted by (C)RION4026
(私は粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど完全に冷やします。
爆発したら怖いですもんね♪)

春巻きの皮4枚を横半分に切り
中央よりもやや手前に具を1cmほど幅に置きます。
0603春巻き7
0603春巻き7 posted by (C)RION4026

手前からくるっと巻き
左右の端と最後の部分を薄力粉を同量の水で溶いたもので閉じます。
0603春巻き8
0603春巻き8 posted by (C)RION4026

8個作ります。
0603春巻き9
0603春巻き9 posted by (C)RION4026

180度の油でさくっと揚げ、よく
油を切ります。
0603春巻き10
0603春巻き10 posted by (C)RION4026
0603春巻き11
0603春巻き11 posted by (C)RION4026
(この後もう1度揚げて2度揚げしました、サクサク感アップです)

皿に盛って出来上がり~♪
0603春巻き14
0603春巻き14 posted by (C)RION4026
1本分のカロリーは約96Kcalです。


久しぶりに揚げちゃいました~♪

やっぱし揚げ物は美味しい!!
揚げ焼きもさっぱり良いのですがサクサクが違う!
それでジューシー♪

中の切干しがまだコリコリ感があるので
細い春巻きがBEST♪
ちょうどいい量が口に入る感じで美味しいです。

にんにくとしょうがは粗みじんが
味のアクセントになり締まります。
苦手な方はこまかーくても大丈夫。

レモンを添えてさっとかけたり
練り辛子をつけても。
でもそのままで十分美味しいです!

切干し大根で美味し~い春巻き、
具さえ作れば後は簡単です!
切干し大根のおつまみ春巻き、
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪

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Last updated  June 3, 2012 05:19:53 PM
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