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カテゴリ:鶏肉(レバー・砂肝含む)料理
こんばんは~!!
楽天のりんりんです 5時過ぎになると もう暗くなりますね。 6時になりましたが肌寒い横浜です。 さて 今日の晩ごはんは 焼き棒棒鶏。 蒸したり茹でたりして作る棒棒鶏ですが 今日は下味をつけて焼きます。 くどくならないように 酢と豆板醤は多めのタレで。 棒棒鶏のタレはもう20年ほど前から 白味噌を入れて作っています。 甘みが自然でとてもおいしく出来ますよ それでは2人分のレシピです。 タレから作ります。 芝麻醤大2 醤油大1 酢大1半 砂糖小1 豆板醤小1強(8g位) 白味噌大1(15g) きざみネギ大2 を良く混ぜ合わせます。 1212棒棒1 posted by (C)RION4026 鶏もも肉1枚(250g)はフォークで穴をあけ 醤油小2 みりん小2 しょうがのすりおろし1かけ分 にんにくのすりおろし1かけ分 をもみこみ、30分ほどおきます。 1212棒棒2 posted by (C)RION4026 水気をふき取り、米粉(薄力粉)大1を まんべんなくまぶします。 1212棒棒3 posted by (C)RION4026 大1の油を熱し、皮目からカリっと焼きます。 1212棒棒4 posted by (C)RION4026 焼きあがったら油をよく切り、5,6mmの厚さに切ります。 皿にきゅうりのせん切りをしき、肉をのせ たれを回しかけて出来上がり~~ 1212棒棒6 posted by (C)RION4026 みりんが入るので焦げやすく注意!(ちょっと焦げた) 酢のおかげで全体がさっぱり。 棒棒鶏の焼いたの、というとしつこく感じるので 胡麻ダレの鶏肉入りサラダ、といった方が想像つくかと思います。 かりっとした鶏肉が コクのある棒棒鶏のタレとよく合いおいしくいただけます。 きゅうりだけ使いましたが、レタスなどもたっぷり用意したほうが さっぱりいただけます。 1人分のカロリーは約457Kcalです。 芝麻醤が100gあたり約660Kcalあるので 仕方ないですねー。 胡麻は健康に美容にいいですから 意識して摂りたいですよね。 蒸すより簡単、さっぱりダレの 焼き棒棒鶏、お試しください! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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