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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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December 12, 2011
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こんばんは~!!

楽天のりんりんですスマイルスマイル

5時過ぎになると
もう暗くなりますね。
6時になりましたが肌寒い横浜です。

さて
今日の晩ごはんは
焼き棒棒鶏。

蒸したり茹でたりして作る棒棒鶏ですが
今日は下味をつけて焼きます。
くどくならないように
酢と豆板醤は多めのタレで。

棒棒鶏のタレはもう20年ほど前から
白味噌を入れて作っています。
甘みが自然でとてもおいしく出来ますよハート(手書き)

それでは2人分のレシピです。

タレから作ります。

芝麻醤大2
醤油大1
酢大1半
砂糖小1
豆板醤小1強(8g位)
白味噌大1(15g)
きざみネギ大2
を良く混ぜ合わせます。
1212棒棒1
1212棒棒1 posted by (C)RION4026

鶏もも肉1枚(250g)はフォークで穴をあけ
醤油小2
みりん小2
しょうがのすりおろし1かけ分
にんにくのすりおろし1かけ分
をもみこみ、30分ほどおきます。
1212棒棒2
1212棒棒2 posted by (C)RION4026

水気をふき取り、米粉(薄力粉)大1を
まんべんなくまぶします。
1212棒棒3
1212棒棒3 posted by (C)RION4026

大1の油を熱し、皮目からカリっと焼きます。
1212棒棒4
1212棒棒4 posted by (C)RION4026

焼きあがったら油をよく切り、5,6mmの厚さに切ります。

皿にきゅうりのせん切りをしき、肉をのせ
たれを回しかけて出来上がり~~ちょき
1212棒棒6
1212棒棒6 posted by (C)RION4026

みりんが入るので焦げやすく注意!(ちょっと焦げた)
酢のおかげで全体がさっぱり。
棒棒鶏の焼いたの、というとしつこく感じるので
胡麻ダレの鶏肉入りサラダ、といった方が想像つくかと思います。

かりっとした鶏肉が
コクのある棒棒鶏のタレとよく合いおいしくいただけます。

きゅうりだけ使いましたが、レタスなどもたっぷり用意したほうが
さっぱりいただけます。

1人分のカロリーは約457Kcalです。
芝麻醤が100gあたり約660Kcalあるので
仕方ないですねー。
胡麻は健康に美容にいいですから
意識して摂りたいですよね。

蒸すより簡単、さっぱりダレの
焼き棒棒鶏、お試しください!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪
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Last updated  December 12, 2011 06:01:03 PM
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