|
カテゴリ:かぶ・白菜・冬野菜
こんばんは~~!!
楽天のりんりんです 今日は昼前から少し日がさしてきた横浜ですが とっても寒いです。 クリスマスの頃、寒波が来るということ、 寒いのイヤです~。 一昨日岡山発のパンジー、やっと届きました♪ 石井農園さんのパンジーです。 色はピーコンローズとピーチを頼みました。 この色と 1221パンジー1 posted by (C)RION4026 この色です♪ 1221パンジー2 posted by (C)RION4026 本当はピンクのパンジーを1時間以上かけて 探していたのですが、なかなか見つからず こちらで気にいったこの2種を5株ずつ購入しました。 ちょっとピンク系に見えるかなあ? どっちかと言えばローズですよね。 でもこの子たち、1株80円! お買い得! 色が豊富なので、お探しの方はぜひこちらへ さて 今日の晩ごはんは かぶの肉詰めフライ風です かぶをくり抜いて鶏肉の肉ダネを詰め チンした後、煎ったパン粉をつけて焼き上げます。 かぶが甘くじゅわっと パン粉がさくっとしてとてもおいしいです♪ ご飯のおかずや、ワインのお供にいいですね。 それでは2人分のレシピです かぶ中5個は底を平らに切ってから 皮をむきます。葉の付け根部分は少し残します。 パン粉を煎ります。 カップ半分のパン粉をバター小1を溶かしたフライパンで キツネ色に香ばしくなるまで炒めます。 1221かぶ1 posted by (C)RION4026 かぶをきれいにくり抜きます。スプーンを回しながら円形にくり抜きます。 1221かぶ2 posted by (C)RION4026 ボールに鶏ひき肉150g、酒小2、しょうがのすりおろし1かけ分 塩・こしょう少々を入れ良く混ぜます。 1221かぶ3 posted by (C)RION4026 くり抜いた穴に肉ダネを5等分して詰めます。 1221かぶ4 posted by (C)RION4026 押し付けるようにフタもしめます。 シリコンスチーマーに入れ(皿に乗せても)500Wのレンジで 7分半チンします。 1221かぶ5 posted by (C)RION4026 粗熱がとれたら、溶いた小麦粉を全体に塗り、パン粉をまぶします。 1221かぶ6 posted by (C)RION4026 200℃で余熱しておいたオーブンで約10分加熱します。 ケチャップ、ソースを同量に赤ワイン半量をフライパンにいれ 少し煮詰めたソースを作ります。 皿にかぶを乗せ、パセリ・ソースを散らして出来上がり~ 1221かぶ7 posted by (C)RION4026 フォークを添えるか、切っておいたほうが食べやすいです。 1221かぶ8 posted by (C)RION4026 サクサクジューシー、旨しです♪ 今のかぶは何してもおいしいですね。 くり抜いたかぶはスープや塩もみして召し上がってください。 肉ダネに入れるとどうしても水分が多く タネもだれやすく味もぼ~っとしてしまいます。 初めはチーズ焼きにする予定でした。 チンした後、パン粉とチーズ、お好みでガーリックバターをのせオーブンで焼きます。 これもとてもおいしいです (フタの部分は使いません。) 1人分のカロリーは約292Kcalです。 肉詰めで300Kcal以内のおかずは 要チェックです 旬のかぶ、肉詰めにしてもかなり旨しです♪ 明日の晩ごはんにいかがですか?? それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ 今日も応援よろしくね♪ 【T】 水たき料亭『博多華味鳥』の人気鍋、鶏すきセットのモニターを10名様に!! 水炊きおいしそう 【トルコ産】世界的にもまだ珍しい殻付きヘーゼルナッツを5名の方にモニター! 食べてみたいな nutsberry お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[かぶ・白菜・冬野菜] カテゴリの最新記事
|