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カテゴリ:エリンギ料理
こんにちは~~♪
楽天のりんりんです 太陽が出てきましたが まだまだ寒い横浜です。 さっき、昨日の晩に焼いたスポンジで クリスマスケーキ(みたいなもの)を 作りました 1224ケーキ1 posted by (C)RION4026 普通に焼いたスポンジケーキを 1,5cm位に2枚切って ラム酒のシロップをたっぷり塗った後 ボールに貼り付け、クリームを入れ フタをした簡単ケーキです♪ オーナメントをのせると、 ちょっとそれらしく見えるかな?? いちごを挟んだのですが あまり見えない・・・。 1224ケーキ2 posted by (C)RION4026 味はとてもおいしかったです♪ 食べ過ぎた~~ さて 今日のお昼ごはんは エリンギの揚げ肉巻きです♪ クリスマスとは何も関係ない 簡単お惣菜。 忙しいときにさっと出来る おかずやおつまみにぴったりな1品です。 それでは2人分のレシピです エリンギ2本(小)は8等分位に切っておきます。 油揚げ2枚は縦に開きます。 (短い方を下に) 豚切り落とし肉120g用意します。 油揚げを開いた上に半量の豚肉をしきつめ エリンギ5,6枚を芯にして巻きます。 1224エリンギ1 posted by (C)RION4026 端は1cm位あけておきます。 楊枝数本で止めます。 2本作ります。 1224エリンギ2 posted by (C)RION4026 フライパン(鍋)に だし汁3カップ 醤油大3 みりん大3 砂糖小1 酒大2 赤唐辛子の小口切り1本分 を煮立て、 巻いた揚げを入れ、煮込みます。 1224エリンギ3 posted by (C)RION4026 煮汁がほとんどなくなるまで煮込みます。 1224エリンギ4 posted by (C)RION4026 楊枝を抜き、適当な大きさに切って皿に並べ、 きざみネギと糸唐辛子をお好みでのせて出来上がり~~ 1224エリンギ5 posted by (C)RION4026 ピリ辛味がご飯にぴったりです♪ 揚げのじゅわっとした所と エリンギの歯ごたえがおいしい1品です。 肉巻きには出来ない、中途半端な大きさの肉でも 揚げと巻けば肉揚げ巻きの出来上がり♪ お弁当などにいかがでしょうか。 巻く時はかなりしっかりめがいいです。 (隙間が出来る場合があります) 揚げに穴が開かないように注意! 1人分のカロリーは約245Kcal。 結構ボリューミーなのでガッツリいけます♪ 肉がそれほど多くなくても 低カロきのこのおかげでたっぷりいただけますね。 エリンギの肉揚げ巻き、 おつまみや、ご飯のおかずにいかがでしょう? それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ 今日も応援ありがとう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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