1019967 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

December 24, 2011
XML
カテゴリ:合挽き肉料理
こんばんは~~!!

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日はクリスマスイブ。
土曜日なので、お子様のいるご家庭は
ご家族でクリスマスでしょうか。

うちではケーキを食べたきり。
明日はチキンでも食べようかなあスマイル

さて
今日の晩ごはんは
簡単ムサカ♪

茄子とミンチを重ねて焼く
ギリシャのお料理です。
本場では羊の肉を主に使うそうです。
ハンバーグのタネのようなものを
重ねる方法もありますが、
ミンチはミートソースにし
ホワイトソースも重ねて入れます。
チンしたじゃがいもも重ねていきます。

最近はラザニアのような入れ物で
焼くことが多いみたいですが
小さい頃の料理本に載っていた
ドーム型に茄子を貼り付けて焼くやり方が
私は好きですね♪

今日はミートソースは作りますが
ホワイトソースは市販のものを使いました。
お野菜たっぷりのムサカです。

それでは2人分のレシピですハート(手書き)

茄子(長茄子1本)は20cm位にスライスし
水にさらします。
じゃがいも大1個(120g)はスライスし、水につけた後
500Wのレンジで3分半チンしておきます。

ミートソースを作ります。
たまねぎ半個(60g)、にんじん3cm(30g)は
みじん切りにし、しいたけ2個も細かく切ります。

フライパンに小1のオリーブオイルを熱し
たまねぎ、にんじんを炒めます。
1224ムサカ1
1224ムサカ1 posted by (C)RION4026

合いびき肉100gを入れ炒め合わせ
しいたけも加えます。
1224ムサカ2
1224ムサカ2 posted by (C)RION4026

トマト缶半缶、ケチャップ大1、ソース大1、
赤ワイン50cc、水半カップ、コンソメ1個
塩・こしょうを加え
混ぜると底が見えるまで煮詰めます。
1224ムサカ3
1224ムサカ3 posted by (C)RION4026
容器に移しておきます。

茄子の水気をふき塩・こしょうし、表面に大1の油を塗り
190℃のオーブンで10分ほど焼きます。
1224ムサカ4
1224ムサカ4 posted by (C)RION4026
余計な油を吸わないようにする為ですが、
時間がないときは、そのままオイルで焼いてもOKです。

余熱が取れたら、20cm位のボールの表面に貼り付けます。
1224ムサカ6
1224ムサカ6 posted by (C)RION4026

ホワイトソースはコープのものを使いました。
このままだと緩いので卵黄2個を加え混ぜておきます。
1缶使います。
1224ムサカ5
1224ムサカ5 posted by (C)RION4026

茄子を貼ったボールの中に
チンしたじゃがいもを3分の1入れます。
1224ムサカ7
1224ムサカ7 posted by (C)RION4026

上にミートソース、ホワイトソースの順に乗せます。
1224ムサカ8
1224ムサカ8 posted by (C)RION4026

もう1度じゃがいも、ミートソース、ホワイトソースを重ね
最後にじゃがいも、溶けるスライスチーズ2枚をのせます。
(シュレッドチーズでも)
1224ムサカ9
1224ムサカ9 posted by (C)RION4026

200℃のオーブンで約15分焼いて出来上がり~グッド
裏返して出します。
1224ムサカ10
1224ムサカ10 posted by (C)RION4026

こってりに見えますが
食べるとあっさり。
ミートソースとホワイトソースで
とても贅沢な味です♪

ムサカ、冷やすという意味もあるようですが
あつあつをいただきたいですね♪
茄子はとろりと、
じゃがいもはほくほくと
とてもおいしいですスマイル

1人分のカロリーは約420Kcalです。
結構食べ応えがあります。スマイル

ミートソースと茄子、とても合いますよね。
茄子の露地栽培では夏が旬ですが
九州のハウス栽培の長茄子、今とてもおいしいですよ♪

寒いこの時期にとてもおいしい
簡単ムサカ、ぜひお試しください♪

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっと押してね♪
今日も応援ありがとう♪


街のパン屋さんを助けて!アイデアレシピ大募集!!季節のあんこプレゼント!! ←参加中
街のパン屋さんを助けて!アイデアレシピ大募集!!季節のあんこプレゼント!! ←参加中

おいしい新アンパンを作りたいなスマイル
株式会社茜丸
























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 24, 2011 08:36:54 PM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X