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カテゴリ:合挽き肉料理
こんばんは~~!!
楽天のりんりんです 今日はクリスマスイブ。 土曜日なので、お子様のいるご家庭は ご家族でクリスマスでしょうか。 うちではケーキを食べたきり。 明日はチキンでも食べようかなあ さて 今日の晩ごはんは 簡単ムサカ♪ 茄子とミンチを重ねて焼く ギリシャのお料理です。 本場では羊の肉を主に使うそうです。 ハンバーグのタネのようなものを 重ねる方法もありますが、 ミンチはミートソースにし ホワイトソースも重ねて入れます。 チンしたじゃがいもも重ねていきます。 最近はラザニアのような入れ物で 焼くことが多いみたいですが 小さい頃の料理本に載っていた ドーム型に茄子を貼り付けて焼くやり方が 私は好きですね♪ 今日はミートソースは作りますが ホワイトソースは市販のものを使いました。 お野菜たっぷりのムサカです。 それでは2人分のレシピです 茄子(長茄子1本)は20cm位にスライスし 水にさらします。 じゃがいも大1個(120g)はスライスし、水につけた後 500Wのレンジで3分半チンしておきます。 ミートソースを作ります。 たまねぎ半個(60g)、にんじん3cm(30g)は みじん切りにし、しいたけ2個も細かく切ります。 フライパンに小1のオリーブオイルを熱し たまねぎ、にんじんを炒めます。 1224ムサカ1 posted by (C)RION4026 合いびき肉100gを入れ炒め合わせ しいたけも加えます。 1224ムサカ2 posted by (C)RION4026 トマト缶半缶、ケチャップ大1、ソース大1、 赤ワイン50cc、水半カップ、コンソメ1個 塩・こしょうを加え 混ぜると底が見えるまで煮詰めます。 1224ムサカ3 posted by (C)RION4026 容器に移しておきます。 茄子の水気をふき塩・こしょうし、表面に大1の油を塗り 190℃のオーブンで10分ほど焼きます。 1224ムサカ4 posted by (C)RION4026 余計な油を吸わないようにする為ですが、 時間がないときは、そのままオイルで焼いてもOKです。 余熱が取れたら、20cm位のボールの表面に貼り付けます。 1224ムサカ6 posted by (C)RION4026 ホワイトソースはコープのものを使いました。 このままだと緩いので卵黄2個を加え混ぜておきます。 1缶使います。 1224ムサカ5 posted by (C)RION4026 茄子を貼ったボールの中に チンしたじゃがいもを3分の1入れます。 1224ムサカ7 posted by (C)RION4026 上にミートソース、ホワイトソースの順に乗せます。 1224ムサカ8 posted by (C)RION4026 もう1度じゃがいも、ミートソース、ホワイトソースを重ね 最後にじゃがいも、溶けるスライスチーズ2枚をのせます。 (シュレッドチーズでも) 1224ムサカ9 posted by (C)RION4026 200℃のオーブンで約15分焼いて出来上がり~ 裏返して出します。 1224ムサカ10 posted by (C)RION4026 こってりに見えますが 食べるとあっさり。 ミートソースとホワイトソースで とても贅沢な味です♪ ムサカ、冷やすという意味もあるようですが あつあつをいただきたいですね♪ 茄子はとろりと、 じゃがいもはほくほくと とてもおいしいです 1人分のカロリーは約420Kcalです。 結構食べ応えがあります。 ミートソースと茄子、とても合いますよね。 茄子の露地栽培では夏が旬ですが 九州のハウス栽培の長茄子、今とてもおいしいですよ♪ 寒いこの時期にとてもおいしい 簡単ムサカ、ぜひお試しください♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ 今日も応援ありがとう♪ 街のパン屋さんを助けて!アイデアレシピ大募集!!季節のあんこプレゼント!! ←参加中 街のパン屋さんを助けて!アイデアレシピ大募集!!季節のあんこプレゼント!! ←参加中 おいしい新アンパンを作りたいな 株式会社茜丸 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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